Регистрация
MedikForum
» » Воронежские ученые предложили новый подход к лечению рака
Медицинские новости Новости пластики Новости стоматологии Новости косметологии

Воронежские ученые предложили новый подход к лечению рака


26-06-2014, 15:41
Сотрудники Воронежского госуниверситета сказали новое слово в наномедицине. Специалисты разработали уникальную технологию создания низкотоксичных гибридных наноформ для фотодинамической терапии рака.

 

раковые клеткираковые клетки

 
Мировая наука не первый год ищет наиболее эффективные пути применения наночастиц для борьбы с онкологическими заболеваниями. Ученым из Воронежа удалось сконструировать низкотоксичные наноформы, которые могут помочь существенно понизить уровень смертности от рака. Разработка такого рода средств стала возможной благодаря тому, что исследователями был задействован комплексный подход, подразумевающий использование химических, биомедицинских и фотонных технологий. Это ноу-хау – результат продолжительной работы, которая велась с 2011 по 2014 год на кафедре цитологии биолого-почвенного факультета ВГУ.
 
«Биосовместимость разработанных наноструктур проанализирована впервые in vivo и in vitro для крыс линии Rattus norvegicus Wistar и изолированных митохондрий печени крыс этой линии. Найдены высокие показатели для диагностики и фотодинамической терапии заболеваний различной этиологии. Для разработанных систем найден фотодинамический эффект, заключающийся в образовании активных форм кислорода при фотовозбуждении гибридных наноформ» — комментирует уникальную разработку пресс-служба вуза.

На методики создания лекарств от рака на основе нанотехнологий в современном научном мире воздагаются большие надежды. В то время как облучение и химиотерапия приводят к значительным нагрузкам на организм человека, нанопрепараты позволяют уменьшать побочное действе лекарств и одновременно усиливают их воздействие на опухолевые клетки, благодаря тому, что наночастицы обладают особыми химическими и физическими свойствами. Ранее немецкие ученые доказывали, что использование наночастиц в условиях химиотерапии и лучевой терапии заметно повышали положительный результат лечения – в то время как непосредственно опухоль уничтожалась, здоровые клетки организма оставались нетронутыми.
 
Достижение воронежских ученых состоит в том, что они нашли способ применения наночастиц при задействовании фотонной терапии (один из видов лучевой терапии). Показательно, что их коллегами, специалистами из Лаборатории синтетической и системной биологии Ульяновского государственного университета, была подтверждена гибель живых клеток рака кишечника и меланомы человека после фотостимулированная в присутствии разработанных наноформ. (ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ)


Похожие новости
Популярное
Новое на сайте
LENTAINFORM

Гнездо

MarketGid
MedikForum
Обсуждение


18+Информация на сайте носит рекомендательный характер. Пожалуйста, посоветуйтесь с лечащим врачом. При перепечатке материалов активная гиперссылка на MedikForum.ru обязательна. Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.