Жертвы мигрени чаще сталкиваются с болезнью Паркинсона

Продолжавшееся 25 лет исследование американских ученых показало, что мигрень увеличивает риск развития болезни Паркинсона. И сталкивающиеся с хроническими головными болями люди в два раза чаще становятся жертвами болезни Паркинсона.


МигреньМигрень


В группе особого риска находятся люди среднего возраста, страдающие от мигрени с аурой - в этом случае первые тревожные симптомы головных болей, вроде вспышек света перед глазами, возникают еще до начала самого приступа. У данной категории пациентов опасность впоследствии столкнуться с болезнью Паркинсона или другими двигательными нарушениями вырастает более чем в два раза.


Как считают авторы исследования, данная связь обусловлена дисфункцией "мозгового передатчика" дофамина, хотя все равно риск развития болезни Паркинсона даже при наличии мигрени с аурой остается относительно низким. Отметим, что от мигреней страдают 20% женщин и каждый 15-й мужчина. Точная причина возникновения этих головных болей неизвестна, хотя ученые считают, что они развиваются из-за временных изменений в химическом составе и кровеносных сосудах мозга. Примерно половина жертв мигреней имеют родственников, также страдающих от этого расстройства, что говорит и о влиянии генов.


В ходе исследования ученые наблюдали за 5 620 людьми в возрасте от 33 до 65 в течение 25 лет. К моменту начала наблюдений у 3 924 человек не было мигреней, 1 1028 имелись головные боли, но не мигрень, у 238 наблюдалась классическая мигрень, а у 430 мигрень с аурой. В целом, симптомы паркинсонизма за период наблюдений проявились у 19,7% жертв мигреней с аурой, у 12,6% людей с мигренью и у 7,5% тех, кто не сталкивался с головной болью. А сама болезнь Паркинсона в итоге была диагностирована у 2,4% жертв мигрени и у 1,1% людей, которых не жаловались на головную боль. (ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ)

Читать MedikForum.ru в