Нарушение баланса серотонина провоцирует депрессию и мигрень

Исследователи смогли выявить новую связь между мигренями и депрессиями, и она не объясняется только тем, что головная боль провоцирует плохое настроение. Оказалось, что мигрень оказывает химическое воздействие на мозг человека.

Приступы мигрени

Частота возникновения приступов мигрени влияет на вероятность появления тревожных расстройств и депрессий, как выяснили ученые. Они также доказали, что невысыпающиеся люди значительно чаще страдают от головных болей. Не первый раз ученые приходят к выводу о том, что мигрени вызывают депрессии и тревожные состояния, а также могут сделать их более тяжелыми. Неоднократно доказывалась и обратная связь. Однако теперь ученые выявили корреляцию между дисбалансом серотонина в мозге, мигренями, депрессиями и нарушениями сна.

Исследование показало, что вне зависимости от пола, чем более часто люди сталкиваются с приступами мигрени, тем более выраженными бывают их тревожные состояния и депрессии. Также доказана четкая связь между мигренью, тяжестью депрессий и низким качеством сна. С учетом всего, полученные выводы позволяют предположить, что профилактическое лекарственное лечение может снизить риск депрессий у жертв мигрени, как подчеркивают ученые.

Мигренями называют интенсивные головные боли, которые сопровождаются или не сопровождаются аурой. Традиционная мигрень может длиться до 72 часов, нередко она также отличается повышенной свето и звукочувствительностью, тошнотой и головокружениями, слабостью, спутанностью сознания. Если мигрень сопровождается аурой, то люди видят перед глазами яркие вспышки света, слышат звон или музыку, с большим трудом контролируют движения и сталкиваются с повышенной тактильной чувствительностью. (ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ)
Читать MedikForum.ru в