Регистрация
MedikForum
» » Минздрав начал борьбу с аптечным пьянством
Медицинские новости Новости пластики Новости стоматологии Новости косметологии
Клиника Оттимо



Минздрав начал борьбу с аптечным пьянством


11-12-2015, 14:21
Министерство здравоохранение намерено серьезно ударить по аптечному пьянству. В ведомстве обеспокоены тем, что россияне покупают спиртосодержащие настойки не для лечения, а в качестве выпивки.

 

Аптечные настойкиАптечные настойки

 
Такие спиртосодержащие лекарства, как валерьянка, настойки боярышника, пустырника или стручкового перца, в скором времени могут отпускать только по рецепту врача. Также рассматривается возможность ограничить их продажу двумя единицами в одни руки. Как заверяют в Минздраве, жесткие меры не коснуться препаратов на основе спирта, которые не подходят для употребления внутрь – йода, зеленки, корвалола, различных мазей и так далее.
 
«Данные меры обусловлены тем, что медицинские спиртосодержащие настойки, изделия медицинского назначения (антисептики), а также определенные разновидности парфюмерно-косметических и гигиенических спиртосодержащих продуктов, потребляются преимущественно в виде алкогольных суррогатов», - пояснили в Минздраве.
 
По данным ведомства, масштабные эпидемиологические исследования доказали, что употребление этой продукции «ведет к восьмикратному увеличению риска наступления преждевременной смерти от причин, связанных с употреблением алкоголя, включая сердечно-сосудистые заболевания». Такие последствия связаны, прежде всего, с высоким содержанием в настойках этилового спирта, а также с их ценовой доступностью для населения.

 

Спиртосодержащие настойкиСпиртосодержащие настойки

 
К слову, особой выгоды при покупке «алкоголя» в аптеках нет. Как подсчитали «Известия», по содержанию спирта трем стопкам водки будут эквивалентны три флакона настойки валерианы по 30 мл - они обойдутся примерно в 75 рублей. А 150 мл водки при минимальной цене за пол-литровую бутылку в 185 рублей стоят  всего 55,5 рубля.  Есть, конечно, и более бюджетные варианты - настойку боярышника объемом 25 мл, к примеру, при желании можно найти в аптеке за 5,5 рубля. Несмотря на эту простую арифметику, статистика указывает на то, что россияне за год выпивают примерно 150-180 млн литров настоек в качестве горячительных напитков. И тенденции к снижению этих показателей год от года не наблюдается.
 
По мнению некоторых экспертов в области исследования рынка алкоголя, аптечные настойки лучше других суррогатов, риск вреда здоровью от них гораздо меньше, чем, например, от кустарной водки. И если предложение Минздрава будет одобрено, то возникнет новая проблема, и гораздо масштабнее – россияне перейдут на другие жидкости двойного назначения, таких как средства для чистки ванн или незамерзайки. Произойдет и рост употребления контрафактного алкоголя, качество которого оставляет желать лучшего. (ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ)


Медицинские новости

Вернуться на главную

Нравится

Новости партнеров







Читайте также

Добавить комментарий
Рейтинг статьи:

добавить на Яндекс


Новости партнеров



Новости партнеров



  • Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Новости партнеров
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.



Новости партнеров


Это интересно:


Это интересно:

Это интересно:

Консультации экспертов

Дермато-косметолог Пирогова Алина СергеевнаДермато-косметолог Пирогова Алина Сергеевна

Специалист по инъекционным методикам, контурной и объемной пластике (биоревитализация, биоармирование, биоволюметрия, ботулинотерапия, моделирование гелями и восстановление обьема и контура различных ...


Больше

Партнеры:

Последние комментарии»

Форум обсуждает

18+Информация на сайте носит рекомендательный характер. Пожалуйста, посоветуйтесь с лечащим врачом. При перепечатке материалов активная гиперссылка на MedikForum.ru обязательна. Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter. Rambler's Top100