Опасные уколы: глазная клиника оправдалась за ЧП с ослепшими пациентами

26 сентября нескольким пациентам Московского НИИ глазных болезней имени Гельмгольца сделали инъекции «Авастина». Некоторое время спустя больные начали возвращаться в клинику с жалобами на резкие боли в глазах и ухудшение зрения. Сегодня утром СМИ сообщили о девяти пострадавших, которые после уколов полностью лишились зрения, а несколько часов назад их количество увеличилось до одиннадцати. Пока Минздрав и следователи разбираются в произошедшем, пресс-служба института дала официальный комментарий, в котором всю вину переложила на производителей препарата.

 

офтальмологияофтальмология

 

Ослепших пациентов госпитализировали и экстренно прооперировали. Врачи отмечают положительную динамику - у пострадавших спал отек, ушла интоксикация, некоторые уже видят свет. Но о вероятности восстановления зрения говорить пока рано. «Я видела сегодня только четверых. У них глаза пока заклеены, но сейчас врач осмотрел - затягивается шов и так далее. Но у всех была разная патология, но сама по себе она была тяжелая. И не все видели еще до введения препарата», - прокомментировали РИА Новости в пресс-службе НИИ.

 

Представительница института подтвердила, что пациентам был сделан укол «Авастина». С ее слов, данный препарат применяется, когда уже нет надежды, что глаз будет видеть – в случае сильнейшего макулярного отека, который ничем иным больше снять нельзя. После инъекции зрение возвращается, насколько это возможно.

 

Главный врач Марина Харлампиди отметила, что «Авастин» в России применяется уже более 10 лет, но в институте Гельмгольца впервые сталкиваются с такими осложнениями. Хотя подобное случалось в других клиниках страны и за рубежом. Также главврач добавила, что ослепшие пациенты были предупреждены о возможных побочных эффектах препарата, однако подписали согласие на укол.

 

«Что это - инфекция, токсико-аллергическая реакция или какое-то нарушение в технологии производства - нам пока сказать сложно. Поэтому мы проводим как внутреннее, так и внешнее расследование», - добавили сотрудники института.

 

Между тем производитель «Авастина» - швейцарская компания Hoffmann-La Roche – опубликовал сообщение, в котором говорится, что препарат не зарегистрирован для применения в офтальмологии. А в инструкции по медицинскому применению имеется предупреждение о том, что препарат не предназначен для инъекций в полость глаза. В пресс-релизе также отметили, что компания «Р-Фарм», которая является партнером La Roche по локализации данного препарата в России, не поставляла данный препарат в институт Гельмгольца в 2016 году.

 

«La Roche неоднократно информировала Росздравнадзор о случаях развития тяжелых поражений органов зрения, развившихся при применении «Авастина» по незарегистрированным показаниям, которые были отмечены у пациентов в различных странах мира. В 2011-м году были разосланы информационные письма для врачей о недопустимости применения препарата в офтальмологии», - говорится в официальном обращении компании.

 

Производитель намерен всячески способствовать расследованию данной ситуации: «Все выпускаемые компанией «Р-Фарм» в обращение препараты проходят сертификационный контроль в государственной лаборатории. В соответствии с действующим законодательством образцы всех серий хранятся на заводе и могут быть подвергнуты дополнительным проверкам при необходимости».

 

Напомним, один укол «Авастина» стоит 10 тысяч рублей. Этот препарат является аналогом более дорогого, но зато разрешенного лекарства «Луцентис», цена которого за одну инъекцию составляет 50 тысяч рублей. (ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ)

Читать MedikForum.ru в

Комментарии

    • Екатерина

    Ну а что в итоге? Почему нет информации о результатах расследования? Хочется понимать кто виноват и отсюда отталкиваться - где лечить зрение, а где лучше не лечить!

    30-03-2018 11:26