Регистрация
MedikForum
» » Эксперт рассказала об опасности и обмане зубных паст
Медицинские новости Новости пластики Новости стоматологии Новости косметологии

Эксперт рассказала об опасности и обмане зубных паст


17-12-2015, 15:40
Производители зубной пасты обычно обещают потребителю целый комплекс оздоравливающих и профилактических свойств у этого гигиенического продукта. Однако часто сведения на упаковке пасты являются не более чем рекламным трюком. О том, насколько достоверна информация, сопровождающая зубную пасту, рассказала начальник отдела сертификации и стандартизации ЦНИИ стоматологии и челюстно-лицевой хирургии Ольга Поповкина.

 

зубная пастазубная паста

 
По словам эксперта, все пасты, купленные в магазине, могут быть только гигиеническими и профилактическими – то есть, не оказывающими никаких лечебных свойств. Такой порядок регламентирован Едиными санитарными требованиями таможенного союза.
 
«Если производитель выносит на упаковку слово «лечебное», значит, продукт должен быть зарегистрирован в Росздравнадзоре как лекарственный препарат, либо как изделие медицинского назначения», - пояснила Поповкина.
 
Специалист подчеркнула, что многие производители паст играют на стремлении покупателя улучшить состояние зубов, не посещая стоматолога. Поэтому в описании зубной пасты может содержаться упоминание о каком-нибудь компоненте, который защищает от кариозных бактерий и обеспечивает свежее дыхание. Подобная заявка — введение в заблуждение, сообщила врач. Состав лишь некоторых комплексных паст может дать защиту зубам на 12 часов, но такой эффект должен подтверждаться соответствующей экспертизой. «Если ссылки на ее результаты отсутствуют, верить заявлению не стоит», - сказала Ольга Поповкина.
 
Антибактериальные пасты, по мнению специалиста, должны использоваться с осторожностью. Если в зубной пасте содержатся мощные антибактериальные компоненты, которые сохраняются на зубах и обеспечивают длительную защиту после приема пищи, она должна продаваться исключительно в аптеке, а не в свободном доступе, уточнила медик.
 
При этом Поповкина напомнила: «Сильнодействующие антибактериальные вещества способны повредить баланс микрофлоры в полости рта, поэтому антибактериальные пасты показаны далеко не всем, а длительность их применения должна быть строго ограничена рекомендациями врача».
 
Тем, кто хочет с помощью зубной пасты обеспечить профилактику кариеса, врач посоветовала ориентироваться на содержание в ней фторидов.
 
«Всемирная Организация Здравоохранения говорит, что эффективную защиту от кариеса оказывают зубные пасты, в состав которых входят фториды в концентрации от 1000 ppm и более. Если паста содержит лишь 500 ppm, ждать защитного действия не стоит», - рассказала Ольга Поповкина.
 
Что касается отбеливающих зубных паст, то и они, как считает эксперт, не должны использоваться постоянно в силу содержания в них потенциально небезопасных компонентов. «Такие пасты содержат сильные окислители, например, перекись водорода и пероксид карбамида», — пояснила Поповкина. Она напомнила, что отбеливать зубы нельзя детям и подросткам, поскольку у них еще не до конца сформирована эмаль. (ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ)


Похожие новости
Популярное
Новое на сайте
LENTAINFORM

Гнездо

MarketGid
MedikForum


Пластика тела

Пластика лица

Интимная пластика

Косметическая стоматология

Уход за собой дома

Омоложение

Лечение варикоза

Косметическая дерматология


Обсуждение


18+Информация на сайте носит рекомендательный характер. Пожалуйста, посоветуйтесь с лечащим врачом. При перепечатке материалов активная гиперссылка на MedikForum.ru обязательна. Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter. Rambler's Top100