Рыбий жир снижает риск инфаркта
Чтобы не умереть от инфаркта, специалисты советуют постоянно
поддерживать в тканях и крови организма необходимое количество омега-3 жирных
кислот. Влияние рыбьего жира на здоровье и болезни сердца изучили американские исследователи
из университета Тафтса совместно с коллегами из Гарвадского университета.
Результаты их работы опубликованы в журнале JAMA Internal
Medicine.
Медики из США уже несколько лет изучают преимущества рыбной
диеты для здоровья человека. И им удалось обнаружить, что любители
морепродуктов живут дольше на 30% и реже умирают от сердечных приступов. Такие
результаты казались удивительными, поэтому исследователи решили сравнить
полученные данные с открытиями других ученых, следивших за влиянием рыбьего
жира и прочих омега-3 полиненасыщенных кислот на здоровье сердца и сосудов.
Специалисты провели бета-анализ 19-ти опубликованных ранее
работ и подтвердили полезное влияние жирных кислот. Эксперименты проводились на
территории 16 стран, участие в них приняли около 46 тысяч человек, из которых
7,9 тысячи пережили инфаркты, а 2,7 тысячи – умерли от сердечных
приступов.
«Мы
изучили результаты опытов, в том числе те, которые ранее нигде не
публиковались. Это дало нам полную картину того, как жирные кислоты омега-3 влияют
на здоровье и болезни сердца. Все эти исследования, вне зависимости
от возраста, пола, расы или наличия диабета, показали одинаковый
результат», - заявила сотрудник университета Тафтса (Бостон, США) Лиана
дель Гоббо.
Ученые
пришли к выводу, что при регулярном употреблении омега-3 жиров шансы умереть отинфаркта или других проблем с сердцем снижаются на 10%. (ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ)
Оставить комментарий