Гастрономические вкусы человека меняются после 22
Например, людей начинают притягивать более сильные запахи, вроде козьего сыра, соуса чили и авокадо. Авторы исследования определили продукты питания, которые бывают неприятными в детском возрасте, но приятными во взрослом. Ранее ученые теоретизировали том, что изменение вкуса человека связано с количеством вкусовых рецепторов во рту, которое с возрастом сокращается.
Малыши появляются на свет с врожденной тягой к сладкому, так как материнское молоко содержит сахар. У младенцев примерно 30 тысяч вкусовых рецепторов, поэтому их вкус бывает более сильным в детстве. Это объясняет то, почему детское питание бывает таким пресным, и почему детям так нравятся продукты с ярко выраженным сладким вкусом, а какая-нибудь горчица вызывает у малышей отвращение.
Но к 20 годам у нас остается всего треть рецепторов, и по большей части на языке. Теперь человек может терпеть и даже наслаждаться ранее вызывавшими неприязнь продуктами, к примеру, макрелью, разного рода сырами, вроде пармезана и рокфора, а также специями.
Эти выводы были получены на основе опроса 1 950 британцев о том, какую пищу они не любили в детстве, но теперь считают вкусной. В этот рейтинг попали чеснок, карри, корнишоны, бобы, макрель, шпинат, перец, пармезан, рокфор, анчоусы, авокадо, спаржа, соус чили, устрицы, оливки, козий сыр и баклажаны. (ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ)
Комментарии
Оставить комментарий