Как сочетать бокалы и напитки
Ну какой же дом без гостей, семейных ужинов и застолий? Поэтому весьма полезно знать некоторые нюансы и тонкости «бокаловедения». А также уметь рассчитывать напитки и готовить их.
Как выбрать бокалы к столу
Правильно выбрать бокалы к столу – целое искусство. Поверьте, вино не обязательно должно быть самым дорогим для того, чтобы иметь хороший вкус и аромат. Правильно подобранная посуда позволит раскрыться его букетам – вкусовому и ароматному. И наоборот, винный букет увянет, если бокал для напитка окажется не подходящим, пусть даже вино будет элитным.
Вот какие рекомендации по выбору бокалов дают эксперты:
1 Бокалы для вина должны быть хрустальными. Во-первых, они приятно звенят. Во-вторых, поверхность хрусталя, в отличие от стеклянной, шершавая - если в хрустальном бокале покрутить вино, аромат «разойдется» и заиграет множеством оттенков.
2 Бокалы для вина должны быть объемными, но при этом немного заужаться к горлышку – такая форма не позволяет ароматным молекулам улетучиваться впустую, винный букет раскрывается в полную силу.
3 Если ваш любимый напиток - мартини, то чем шире будет горло у бокала, тем лучше.
4 Из чего лучше пить шампанское? Когда-то его смаковали из широких приплюснутых бокалов, но это не совсем правильно – в таких бокалах шампанское быстро портится, теряет остроту вкуса. Узкие бокалы-«флейты» в виде трубочек также не подходят - их форма снижает «ударную мощь» пузырьков шампанского.
Идеально разливать шампанское в вытянутые бокалы треугольной формы, слегка расширяющиеся к горлышку. В треугольных бокалах все составляющие шампанского распределяются именно так, как нужно, чтобы сполна насладиться вкусом шипучего напитка.
5 В разных уголках рта располагаются разные вкусовые рецепторы. Сладкий вкус лучше всего ощущается на кончике языка, кислый – на его боковых стенках. Правильная посуда учитывает все это. Так, для сладких вин лучше подбирать тюльпановидные бокалы с «выпяченной губой» – слегка выезжающим наружу горлышком. Для сухих белых - поменьше размером, и с узким «горлом», которое помогает смягчить имеющуюся в вине кислинку.
6 Скорость, с которой вино покидает сосуд, тоже имеет значение. По этой причине коньяк лучше пить из «пухлых» стаканов. В отличие от обычных их надо чуть дольше подносить ко рту - за эти лишние мгновенья напиток успевает «раскрыться» и его аромат ощущается значительно сильнее.
Как рассчитывать напитки для гостей
Если вы не знаете, как рассчитывать напитки для гостей, помогут несложные правила. Основной принцип - распределение напитков на одного человека.
Итак, в первый час застолья на каждого приходится две порции напитка. Затем уже по одной. Чуть меньше половины всех купленных напитков должны составлять слабоалкогольные, четверть – шампанское, и только десятая часть - крепкий алкоголь.
В цифрах: на 10 человек - 25 бутылок пива, 2 шампанского, 2 вина, 1 крепкого алкоголя
на 25 человек - 60 бутылок пива, 5 шампанского, 5 вина, 3 крепкого алкоголя
на 40 человек - 100 бутылок пива, 8 шампанского, 8 вина, 5 крепкого алкоголя
на 100 человек - 240 бутылок пива, 15 шампанского, 15 вина, 10 крепкого алкоголя.
А вот в кругу сугубо семейного вечера на одного человека будет вполне достаточно бокала шампанского и двух бокалов вина.
Чтобы баловать любимых и производить впечатление на гостей, можно научиться готовить коктейли дома.
Вот что для этого может понадобиться:
ШЕЙКЕР. Используется для приготовления напитков с трудно соединяющимися ингредиентами.
СМЕСИТЕЛЬ. В этой литровой емкости все жидкости смешиваются и превращаются в однородную смесь. Смеситель оснащен дозатором с шкалой для точного измерения жидкости.
Совет: напитки из шейкера или смесителя всегда нацеживайте в стакан через ситечко, которое удерживает лед.
ЛОЖЕЧКА ДЛЯ БАРА С ДЛИННОЙ РУЧКОЙ. Ею перемешивают напитки в смесителе. Ее объем соответствует приблизительно одной чайной ложке (5мл.)
DASH BOTTLE. Маленькая бутылочка с приспособлением для дозирования струи dash.
ВЕДЕРКО ДЛЯ ЛЬДА. В нем хранят ледяные кубики.
Совет: в правильном ведерке должно быть ситечко, чтобы со льда могла стекать вода. Лед берется специальными щипцами.
ИЗМЕЛЬЧИТЕЛЬ. С его помощью лед дробят на мелкие кусочки. Некоторые с этой целью используют обычный молоток.
ШПАЖКИ. Палочки, которые нужны, чтобы украшать коктейли ягодами и маслинами.
Как готовить коктейли дома
АПЕЛЬСИНОВО-ШОКОЛАДНЫЙ МАРТИНИ
Понадобится: лед, 30 мл водки, 50 мл сухого мартини, апельсин , 1 ч. л. какао-порошка, 1 ч. л. сахарной пудры
Вымытый апельсин разрежьте пополам и выжмите сок. Смешайте в шейкере водку,
мартини, апельсиновый сок и лед. Добавьте просеянную через мелкое сито сахарную пудру и какао. Повстряхивайте еще несколько секунд и перелейте в бокал.
РОЗОВЫЙ ГЛАЗ
Понадобится: половина лимона ломтиками, 45 мл водки, 15 мл ликера «Трипл Сек», немного сахарного сиропа, 10 мл ежевичного ликера.
Разомните лимон. Смешайте все (без ежевичного ликера) в шейкере со льдом. Вылейте смесь в бокал. Осторожно влейте ликер по стенке, чтобы он оказался на дне
ТЕТЯ ГРУША
Понадобится: 1 ст. ложка перно, 50 мл грушевого сока, 1 ст. ложка сахарного сиропа, 100 мл сухого белого игристого вина, ломтик груши.
Влейте перно в бокал. В шейкере смешайте сироп и грушевый сок со льдом и вылейте смесь к перно. Добавьте вино и украсьте ломтиком груши.
Оставить комментарий