В эмалированных бокалах обнаружен опасный уровень свинца

В кружках для питья с эмалевым покрытием может содержаться опасный уровень свинца. К такому выводу пришли исследователи из Университета Плимута в Великобритании.

Эмалированные бокалы

Эмалированные кружки и стаканы для питья, включая пивные бокалы и ёмкости для других алкогольных напитков, могут содержать потенциально вредный уровень свинца и кадмия. Британские ученые провели 197 тестов на 72 новых и уже использованных кружках и стаканах, включая винные и пивные бокалы. В 139 тестах был обнаружен свинец, а еще в 134 кадмий, как на поверхности посуды, так и в ободках. При этом концентрация свинца порой превышала предельно допустимую в тысячу (!) раз.

Тесты показали, что фрагменты краски часто отлетают от бокалов и кружек, а это означает, что они могут попасть в организм человека вместе с напитками. Присутствие вредных элементов, безусловно, опасно для здоровья человека и окружающей среды, как подчеркивают ученые. Но они были удивлены, когда обнаружили настолько высокий уровень свинца и кадмия. Поглощение этих субстанций в длительной перспективе может спровоцировать злокачественные новообразования.

Более 70% кружек и бокалов дали положительную реакцию на наличие свинца, при этом данный металл содержался во всех оттенках, включая и золотистые листья. Примерно такое же количество продукта содержало кадмий, и наивысшие его концентрации встречались в красной эмали. Концентрация свинца в продуктах составляла от 40 до 400 тысяч частиц на миллион, а уровень кадмия - от 300 до 70 000 частиц на миллион. При этом, по мнению экспертов, предельно допустимым уровнем данных металлов в питьевых бокалах и стаканах являются 200 и 800 частиц на миллион, соответственно. (ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ)

Читать в Яндекс.Новости 0 Комментировать Читать в Яндекс.Дзен

Оцените материал: 0      0

Читайте также

Lentainform

Оставить комментарий

Подборки по темам


Популярное