Ученые узнали, как питаться фастфудом и не полнеть

фастфуд

Биологи из Копенгагенского университета обнаружили, что отключение конкретного гормона не позволяет увеличиваться жировой ткани в организме.

Учеными был проведен ряд экспериментов с мышами. В ходе исследования специалисты заметили, что воздействие на гормон висфатин, присутствующий в жире, препятствовало увеличению веса.

Примечательно, что мыши, у которых удалось отключить гормон полноты, придерживались рациона, который, по словам ученых, соответствует рациону человека, постоянно употребляющего пиццу и бургеры. В другой группе, где грызуны питались аналогичным образом, но у них не был деактивирован гормон, набор веса был как раз закономерно интенсивным.

«У лишенных висфатина грызунов, которые питались «фастфудом», жировые отложения не только не увеличились, но и организм в целом лучше контролировал уровень глюкозы в крови», - констатировали авторы работы.

Означает ли это, что и у людей подобным же образом можно удалять гормон висфатин, чтобы защититься от ожирения? Выяснилось, что нет. Ученые отметили, что это было бы слишком грубым решением проблемы – необходимо еще выяснить, насколько безопасным для организма может быть такое вмешательство. Тем не менее, полученные исследователями данные могут оказаться весьма полезными в борьбе с ожирением и метаболическими расстройствами.

Ранее МедикФорум писал о том, что новое научное исследование вновь подтвердило омолаживающий эффект на организм от голодания.
Читать MedikForum.ru в