Самые полезные бутерброды

Самые полезные бутербродыКак ни крути, но бутерброд для большинства россиян был и остается самым любимым перекусом, а иногда и самостоятельным приемом пищи. Особенно утром или во время короткого рабочего перерыва, когда нет времени дойти до кафе или столовой и нормально поесть. Так можно ли превратить бутерброд из нажористого «дежурного» в полезное и полноценное блюдо?

 

Конечно, да. Если составить его из полезных продуктов и использовать правильный хлеб. Самый полезный хлеб – цельнозерновой, или хотя бы выпеченный из муки не высшего сорта: информация об этом всегда печатается на упаковке хлеба. Хорошо, если в состав хлеба входит ржаная обдирная мука, отруби, мука второго сорта, молотая гречиха, льняное семя, зерна горчицы – все эти компоненты содержат много балластных веществ, которые помогают избавиться от плохого холестерина и улучшают обмен веществ.

 

Что положить на бутерброд (или внутрь закрытого сэндвича) – решайте сами, но не забывайте важное правило: чем влажнее продукты, тем короче срок хранения бутерброда. Например, сэндвич с ломтиками жареной куриной грудки без соусов может благополучно продержаться в фольге и без холодильника 4-5 часов, с твердым сыром типа эмментальского – до 6 часов. А вот если добавить в них немного соуса – майонеза, кетчупа, соуса ранч – срок хранения уменьшится втрое!

 

Впрочем, далеко не все бутерброды готовятся впрок: если вы привыкли завтракать ими, то вот несколько удобных и полезных сочетаний:

  1. Серый хлеб, обезжиренный творог, растертый со свежей зеленью, кружочки помидора или редиса.
  2. «Докторская» булочка, разрезанная на 2 кружка и поджаренная на сухой сковороде, толстый ломтик адыгейского сыра, пара ломтиков отварной холодной телятины.
  3. Два ломтика бородинского хлеба, смазанные 10% сметаной и проложенные кружочками отварного яйца и листьями салата латук.

Кстати, можно приготовить и относительно легкие десертные бутерброды. Для них лучше взять вчерашний багет, нарезанный тонкими кружочками, которые надо немного подсушить в духовке. На багет можно намазать свежий обезжиренный творог, растертый с ягодами или консервированными фруктами (персиками, ананасами, мандаринами), а можно сделать изысканный горячий вариант: на каждый ломтик хлеба положить толстый кусочек груши, сверху – хороший кусок сыра камамбер и запечь в течение 5-7 минут.

Оставить комментарий