Икорный стол: как подавать икру?
Икра многих сортов рыб считается деликатесной: она содержит уникальный аминокислотный состав, редкие микронутриенты и иммунные факторы, и поэтому достойна своей высокой цены. Но как и с чем лучше подавать ту или иную икру?
Самая дорогая икра – осетровая, черная – в рекламе не нуждается. На планете с каждым годом остается все меньше диких осетровых рыб, а по мнению специалистов, икра осетров, выращенных в искусственных водоемах и на фермах, все-таки уступает по своему биохимическому составу (хотя стоит так же дорого).
Эксперты рыбной гастрономии рекомендуют подавать черную икру в качестве первой холодной закуски: на металлическом или стеклянном блюде, стоящем на льду. Причем в чистом виде. Отдельно для желающих можно поставить крутоны из белого хлеба, сливочное масло и очень мелко нарезанный молодой зеленый лук. Оптимальная температура черной икры в момент подачи – около +16 С.
Более демократичную красную икру получают от лососевых рыб, а также от всех видов форели. Самая дешевая икра у горбуши, дорогая – у кижуча и семги. Традиционно красную икру подают к блинчикам и оладьям – вместе со сметаной, сливочным маслом и укропом. Кроме того, красную икру можно добавлять в праздничные рыбные салаты (при условии, что в них нет горячих ингредиентов и салат не заправлен майонезом) и в другие холодные закуски – например, в спринг-роллы с пшеничной лепешкой, сыром Филадельфия и листовым салатом.
Икра минтая – одна из самых недорогих. Тем не менее, она богата ценным белком, а также так называемыми «факторами зрения» - микроэлементами, улучшающими работу глаз. Икра мойвы тоже стоит совсем недорого, но помогает работе щитовидной железы и улучшает процессы регенерации слизистых оболочек. Эти две икры подвергают тщательной обработке, иногда термической – тогда их смешивают с масляным соусом и пряностями.
Впрочем, мы не упомянули о еще одной икре, которую особо ценили наши предки. Это икра щуки. При правильной засолке она становится светло-янтарной, очень вкусной и питательной. Есть щучью икру надо с серым или бородинским хлебом и, как ни странно, растительным маслом.
Кстати, сколько икры можно съесть без вреда для здоровья за один раз? Оказывается, не так уж много: не более 30 граммов. И дело тут не столько в высокой цене, сколько в большой концентрации соли. Кстати, при гипертонической болезни и хроническом поражении почек или мочевого пузыря любая икра рыб категорически противопоказана, полностью…