02-04-2020 03:15 - Как не растолстеть в условиях самоизоляции02-04-2020 02:36 - Американский авианосец с зараженным экипажем продолжает выполнять боевые задачи02-04-2020 01:58 - Почти все туристы покинули Крым из-за угрозы заражения коронавирусом02-04-2020 01:36 - Медики советуют не носить украшений или тщательно их чистить в период пандемии02-04-2020 00:21 - Частные клиники начали бороться с коронавирусом02-04-2020 00:07 - В США начали складировать трупы из-за массовых смертей от коронавируса01-04-2020 23:53 - Российские больницы получат 8 тысяч дополнительных аппаратов ИВЛ01-04-2020 23:45 - По всей России могут продлить нерабочую неделю01-04-2020 23:34 - Ученые открыли способ уничтожить COVID-19 с помощью воды01-04-2020 23:31 - В конце июня начнутся испытания российской вакцины от коронавируса на людях01-04-2020 23:30 - В Роспотребнадзоре сообщили, как обрабатывать продукты из магазина01-04-2020 23:20 - Роспотребнадзор призвал обрабатывать все покупки из магазина01-04-2020 23:06 - Путин: ситуация с коронавирусом в России осложняется01-04-2020 22:54 - Не лечит, но помогает. ВОЗ оценила пользу имбиря и лимона в борьбе с COVID-1901-04-2020 22:26 - Число зараженных коронавирусом в мире превысило 823 тысячи человек, более 40 тысяч умерли

Польза и вред красной икры

Красная икра

Красная икра — это не только настоящий деликатес, но и неимоверно полезный продукт. Не многие знают, какие именно положительные качества есть в красной икре, а уж тем более не подозревают о вреде. Подробнее о пользе и вреде красной икры расскажем в нашем материале.

Состав красной икры


Икра лососёвых рыб бывает нескольких видов, в зависимости от рыбы, из которой её извлекли. Икра кеты, горбуши, форели, нерки или кижуча. Давным давно продукт считали деликатесом, но сейчас купить красную икру не представляе проблемы — достаточно заглянуть в специализированный магазин или обычный супермаркет. Великое разнообразие яиц лососёвых поможет найти то, что нужно.

Польза красной икры, разумеется, определяется её составом. В этом блюде содержится немало полезных витаминов и минералов. Можно найти железо, калий, фолиевую кислоту, витамины А, D, Е. В больших количествах в икре представлены полиненасыщенные жирные кислоты. Это отлично сказывается на состоянии здоровья человека, влияет на обмен веществ, укрепляет кости, зрительную и иммунную системы, является отличной профилактикой атеросклероза и многое другое. Подробнее о пользе красной икры читайте ниже.

Красная икра

Польза красной икры


Польза продукта несомненна, считают эксперты. Ведь красная икра — это яйца рыб, в которых есть все необходимые элементы.

Во-первых, икра используется в качестве профилактики рахита. Это определяется наличием витамина D в составе деликатеса. Довольно часто люди сталкиваются с недостатком антирахитичного фактора, полезно есть красную икру. Этот витамин в избытке находится в рыбьем жире, кто его любит? Гораздо приятнее есть бутерброд с деликатесом!

Во-вторых, продукт отлично сказывается на мужском здоровье. Если есть регулярно, то потенция будет  лучше. Всё дело в пользе икры на репродуктивные функции и выработку половых гормонов.

В-третьих, в икре лососевых рыб много лецитина, он положительно сказывается на нервной системе, улучшает активность головного мозга. Плюс заключается в наличие полиненасыщенных жирных кислот.

В-четвёртых, красная икра — отличный источник натурального белка. Это настоящее рыбье яйцо, богатое жизненно важными компонентами в концентрированном виде, они в малых дозах обеспечивают полноценное развитие зародыша и нормальную жизнедеятельность взрослого человека.

Красная икра

В-пятых, икра будет помощником иммунной системы человека. Всё дело в  содержании витамины A, B, C, D и E и минеральных соединений. К ним относятся магний, цинк, калий и сера. Без них организм слабеет, это грозит слабостью, вялостью и уязвимостью перед простудами и вирусами.

В-шестых, оказывается влияние и на сердечно-сосудистую систему. Благодаря этому увеличивается уровень гемоглобина в крови. В икре немало натрия, способного расширять сосуды, улучшать кровообращение, нормализовать давление. Это станет отличной профилактикой атеросклероза и скопления тромбов. Немало пользы заключено в калии, который есть в красной икре. Он помогает укрепить стенки сосудов, положительно воздействует на кроветворение.

В-седьмых, в красной икре в избытке содержится кальций, что выгодно выделяет её на фоне морепродуктов. Благодаря потреблению деликатеса улучшается крепость костной ткани, что предотвращает заболевания опорно-двигательного аппарата.

В-восьмых, красная икра несёт выгоду для нервной системы и клеточных мембран. В ней польза для зрения. Ещё красная икра полезна для кожи.

И наконец, что крайне важно — благодаря деликатесу можно предотвратить развитие раковых клеток. Дело в лизине, который входит в состав продукта. Он полезен для профилактики онкологических заболеваний, отлично сказывается на здоровье уже больных раком людей.

Вред красной икры


Есть и вред, который несёт  употребление красной икры. Хотя негативные свойства проявляются крайне редко, они всё же есть, и об этом нужно знать каждому человеку.

В красной икре содержится немало солей, они могут задерживать воду в организме. В этом и заключается вред: за счёт задержки жидкостей возникают нарушения функционирования почек и процессов обмена веществ.

Красная икра

Также в красной икре немало калорий, что несёт определённый вред здоровью. Людям с ожирением и тем, кто худеет, лучше не употреблять много. Особенно в сочетании с маслом и хлебом. Переваривать такую пищу организму бывает нелегко.

Ещё икра всасывает вредные вещества содержащиеся в воде, где может в больших количествах быть ртуть и разные токсичные элементы, которые при попадании в организм негативно влияют на здоровье.

Помимо этого нужно знать, что красная икра плохого качества приносит здоровью вред. Продукт должен пройти долгий и тщательный процесс обработки прежде чем оказаться на столе у человека. Но далеко не все производитель относится к делу доброкачественно. Довольно часть в некачественной икре содержится уротропин — опасный консервант, или формальдегид — клеточный яд.

Нужно понимать, икра — ингредиент любого стола, но необходимо подходить к выбору продукта тщательно, чтобы он не нанёс вред.

Комментарии

    • Ирина

    Почему ничего не пишут о том, что икра, как и яйца содержит в высокой концентрации холестерин в том числе и низкой плотности и , следовательно, способствует формированию холестериновых бляшек в артериях и развитию атеросклероза что доказано работами академика Н.Н. Аничкова и принято во всем мире, кроме России

    17-09-2019 20:39