Весенний супервитамин: 5 рецептов с луком

Весенний супервитамин: 5 рецептов с лукомЗеленый и репчатый лук – уникальные растения. При минимуме калорий блюда из лука содержат огромное количества витамина С, А и РР, ценную клетчатку, полифенолы, а также фитонциды, защищающие нас от сезонной инфекции.

 

В древности и репчатый, и зеленый лук считался самым ценным антисептиком и уникальным противоцинготным средством: из-за его свойства сохранять витамин С в течение долгого времени (до 10 месяцев с момента сбора урожая!) именно репчатый лук был главным продуктом моряков. Многие сотни лет моряки страдали от цинги – страшного заболевания, связанного с длительным отсутствием в рационе витамина С. И обычный лук стал самым эффективным средством до изобретения синтетических витаминов: в рацион простого матроса, как правило, входило от 2 до 6 луковиц в сутки!

 

Сегодня лук ценят не только за витамины, но и за его доказанную эффективность в борьбе со старением и с развитием злокачественных заболеваний. Лук – и зеленый, и репчатый, особенно красных и фиолетовых тонов – содержит кверцетин, вещество, которое нейтрализует свободные радикалы, вызывающие старение.

 

Многих пугает резкий и стойкий запах лука. Уничтожить его можно с помощью чашки крепкого эспрессо, выпитого после блюда из лука,  а также с помощью некоторых кисломолочных напитков – тана, айрана и кумыса.

 

Есть лук в сыром виде довольно скучно, поэтому сегодня предлагаю познакомиться с пятью небанальными, но простыми рецептами с луком разных видов.

 

  1. Луковые кольца в пиве и сливках. Нам понадобится 2-3 крупных белых луковицы, полстакана рисовой муки, стакан жирных сливок и стакан светлого пива. Муку просеять, подсолить и растереть со сливками до получения тягучей массы. Оставить муку набухать. Лук нарезать толстыми кольцами, разобрать. Сливочно-мучную массу смешать с пивом, взбить миксером. Затем разогреть в глубокой сковороде растительное масло для жарки, опустить в него целый перчик чили. В масло небольшими порциями опускать кольца лука, прежде обмакнув их в тесто, и жарить их до светло-золотистого цвета. Выкладывать на бумажное полотенце. Можно подавать в качестве закуски или снэка.
  2. Луковый коктейль. Молодой зеленый лук очень мелко нарезать, слегка посолить и, когда он даст сок, растереть в кашицу. Кефир 1% жирности взбить с ледяной водой (в пропорции 1/1), ввести в него луковую кашицу, взбить до однородной массы. В конце влить чайную ложку масла грецкого ореха или тыквенных семян. Подавать с гренками из бородинского хлеба.
  3. Луковая запеканка с беконом. Приготовить форму для запекания. Дно слегка смазать сливочным маслом и выстелить тонкими полосками бекона. 500 г мелких луковиц (лучше лука-шалот) разрезать поперек и выложить на бекон срезом вниз. Немного посолить, поперчить и залить массой из 3 яиц, взбитых с пармезаном и сливками. Выпекать 20 минут при 170 С.
  4. Луковый салат с алычой и сладким перцем. Кислую белую алычу разломать на половинки и удалить косточку. Нарезать тонкими дольками и немного посолить. Сладкий перец очистить от сердцевины и тонко нарезать. Красный «ялтинский лук» нашинковать тонкими полукольцами и на 15 минут залить горячей водой с добавлением  3% уксуса. Затем лук отжать, соединит с алычой и перцем, перемешать и заправить подсолнечным маслом без запаха.
  5. Луковый пирог с сыром. 1 кг самого простого репчатого лука нарезать крупными кубиками и обжарить на 100 г сливочного масла до мягкости. В форму для пирога выложить готовое слоеное тесто. 200 сл сливок 30% жирности взбить в крепкую пену, посолить и поперчить, смешать со 150 г творога и поджаренным луком. Вылить сливночно-луковую массу на тесто, посыпать тертым сыром и отправить в духовку, разогретую до 150 С на 45 минут.

Оставить комментарий