Как выяснять отношения без грубости

Как выяснять отношения без грубостиВы ссоритесь. Миритесь. Снова ссоритесь… Конечно, каждый раз это случается неожиданно. Вроде с утра ничто не предвещало беды, и вот -  взорвалось. Кто  же виноват в том, что тяжелые и громкие скандалы возникают все чаще, и откуда берется эта грубость, особенно неприятная в женском звучании?

 

Женщины очень чувствительны к грубости, я это точно знаю. Ведь грубость всегда означает агрессию, накопленную в человеке ярость от невысказанных обид и претензий. Слабый пол из-за своего материнского инстинкта оберегать потомство какими-то невидимыми локаторами улавливает адреналиновый дух опасности. А у некоторых его представительниц эта восприимчивость просто катастрофическая, когда слезы и депрессии могут начаться с любого пустяка (с мужской точки зрения, я имею в виду).

 

Вот Кристина и Антон. Трудно поверить, но расстались после тривиальной стычки – в каждой семье по сто тысяч таких. И живут, и счастливы. А эти – разошлись…

-         Он постоянно все раскидывал, а когда что-то нужно было срочно найти, искал часами, - рассказывает она. Однажды Антон таким же образом потерял в квартире мой мобильный телефон, который взял, чтобы позвонить (это было в порядке вещей – у него постоянно недоставало денег на счету) – а мне понадобилось сделать очень важный звонок. Знаете, меня, конечно, очень раздражала привычка Антона, но я постоянно уговаривала себя не злиться. Но в тот момент я не выдержала. и сказала, что нельзя быть таким  разболтанным и несобранным, потому что только дети, которые ни за что не отвечают, так себя ведут. А он очень грубо ответил, что я говорю ему под руку. Ну и завязалась перепалка…

 

Кристина тогда, обидевшись, ушла к матери. С ночевкой. Но Антон даже не позвонил. Ни утром, ни вечером. И это задело её уже так, что простить его она бы смогла только по счастливой случайности.

Случай не подвернулся, развелись.

 

Женщины действительно часто стараются лишний раз не высказывать своего истинного мнения в той или иной семейной ситуации. Например, из соображений, что в семье лучше «худой мир», чем споры. Или потому что привыкли терпеть выходки мужа из-за робости или даже страха перед ним. Бывает и так, что это свойство долготерпения и добровольной жертвенности проявляется совершенно бессознательно. Например, это происходит с женщинами, выросшими в семьях, где высказывание замечаний в адрес родителей было просто недопустимо, а детей  часто наказывали – такая политика воспитания формирует запрет, который останется в психике и во взрослой жизни. Но постоянно помалкивать опасно, потому что однажды вдруг вырвавшийся негатив (а он обязательно вырвется) будет воспринят гораздо мучительней, чем мог бы.

 

Но и говорить о проблемах в проблемный момент – это, увы, типичная женская ошибка. Можете закидать меня камнями, но критика эффективна лишь тогда, когда человек готов ее воспринять. Делать замечания человеку, который занят чем-то срочным и важным, - стратегически неверно. Его нервная система в этот момент так напряжена, что тут же начнет искрить. Так что, если вы действительно считаете, что его безответственность мешает нормально жить, поговорите об этом, когда он придет в себя. Хотя бы через час или два, если уж так накипело. Ну и, конечно, если вы действительно хотите сберечь свой брак.

 

 

Как выяснять отношения без грубости

 

 

А теперь о таком способе общения с мужчиной, как шантажирование разлукой. Многие психологи считают, что если женщина выбрала его, значит, отношения зашли в тупик. Это деструктивно и может вызвать такие сильные негативные переживания, что разрушит семью. Чтобы не заходить в тупик, нужно искать другой способ коммуникации.

 

Мне кажется, что сложности в общении у женщин возникают из-за того, что они путают своих мужей с отцами и матерями, и ждут от своих половин соответствующей опеки. А, между тем, в отношениях нужно осознавать, что только на себе самом лежит ответственность за собственное счастье. Попробуйте научиться говорить о своих желаниях без слез и криков и переключиться с негативной оценки действий любимого на то, какой вклад в развитие отношений можете внести вы сами. Это поможет.

Оставить комментарий