«Боюсь своего шефа…»

«Боюсь своего шефа…»Среди руководителей есть один особый тип – «Внушающие страх». Выглядят его представители, в общем-то, как и все нормальные люди. Но при этом обладают специфической аурой и ведут себя так, что подчиненные опасаются встречи с ними как кролики с удавом. Можно ли избавиться от этого противного страха? Психологи считают: да.

 

История Кати:

У меня был шеф, разговаривавший с нами, подчиненными, в особой манере. Он делал паузы, во время которых внимательно смотрел на своего визави. Многие не выдерживали и начинали в этот момент что-то говорить. Почти всегда – извиняющимся, оправдывающимся тоном. Часто – невнятно и непоследовательно. Некоторые даже плакали.

 

Примерно год я боялась своего шефа до жути. Когда я входила в его кабинет, мне казалось, что я – маленькая девочка, которой приснился страшный-страшный сон – все внутри сжималось и становилось трудно дышать. Если бы в этот момент меня кто-нибудь тихонько тронул за плечо, я бы наверное смогла упасть в обморок.

Однажды я не выдержала, и…записалась на прием к психологу. Он мне и объяснил, что мои переживания уходят корнями глубоко в детство. Дело в том, что когда-то я побаивалась своего отца. Он был военным, большим, серьезным и очень строгим. В доме у нас царили порядок и дисциплина, и я очень хорошо помню, как опасалась всегда сделать что-нибудь не так. И психолог мне объяснил,  что то давнее отношение к папе, я – повзрослев – бессознательно перенесла на своего начальника.

 

«Что же мне теперь делать?» - спросила я специалиста. Он посоветовал для начала почаще общаться с родителями. И этот простой совет мне очень помог. Мой папа, бессменный грозный ( как мне казалось) командир нашей семьи на протяжении долгих лет, теперь был совершенно безобидным пенсионером. И я вдруг отчетливо поняла, как сильно он нуждается в моем внимании и помощи, как радуется каждому моему звонку!

 

Чем чаще мы общались, тем меньше я робела перед своим руководителем. Теперь я думала, что мой начальник – никакой не монстр. А просто 40-летний мужчина, который, может быть, сам боится. Например, простатита. Или какого-нибудь личностного кризиса, подстерегающего сильный пол в этом возрасте. Что он наверняка комплексует из-за своей лысины и намечающегося брюшка… 

Бояться его после этого как-то совсем не хотелось. И шеф, к слову сказать, хорошо уловил перемену настроения, потому что начал разговаривать со мной как и все нормальные люди.

 

 

«Боюсь своего шефа…»

А что еще?

 

Понятно, что отучить себя от уже вошедшего в привычку страха не просто. Однако для начала важно хотя бы осознать: то, что кто-то занимает более высокую должность, еще не означает, что он лучше вас. Существуют уважение и субординация. Но со страхом и беспрекословным подчинением они не имеют ничего общего..

 

Если вы боитесь своего босса, это не останется незамеченным. Отметив подобострастное отношение к своей персоне, начальник в лучшем случае просто не будет видеть в вас профессионала, а в худшем — почувствует в вас жертву. Могу поделиться психологическими методами, позволяющими  справиться со своим страхом перед шефом на работе:

 

-         Можно придумать своему начальнику какой-нибудь образ. Желательно посмешнее и нелепее. Попробуйте представить его себе, например, в леопардовых стрингах. И как только он начнет смотреть тяжелым немигающим взглядом удава Каа –  мысленно «переоденьте» его.

-         Воспользуйтесь техникой пластилиновых мультфильмов. Вообразите, как бы мог выглядеть кабинет босса, куда вас вызвали «на ковер». Вы должны в этот момент превратиться в зрителя, который со стороны наблюдает забавные движущиеся картинки.

-         Это только на фоне лилипутов Гулливер казался большим-большим. Вы никогда не думали о том, что и у шефа  может быть начальство, при всяком удобном случае распекающее его на чем свет стоит? Подумайте! Босс – это всего лишь обозначение должности, которой можно лишиться как и любой другой. И поверьте, страх потерять ее у  начальника может быть даже больше чем ваш.

-         Можно копировать его движения или позы ( в разумных пределах, конечно. Если начальник имеет привычку задирать высоко ноги, вам это вряд ли понадобится). Такая техника называется «отзеркаливание». Суть ее в том, что видя как бы отражение себя, любимого, человек не предъявляет ему  претензий.

-         Пусть на вашем мониторе будет какая-нибудь оригинальная заставка, а на столе или в тумбочке – милые сердцу безделушки, повышающие настроение.

-         Представляйте в трудные минуты, что вы накрыты непроницаемым куполом. Сквозь него не проникают звуки, вы под надежной защитой. Дышите ровно и глубоко, не скрещивайте рук и ног, держите прямую осанку.

 

Что может быть полезным:

-         Четко знать круг своих обязанностей и всегда уметь перечислять те дела, которые вы выполняете.

Внимательно изучить статью Гражданского кодекса о нанесении морального ущерба. Некоторых наглецов можно приструнить только угрозой судебного разбирательства.

Оставить комментарий