Мудрое тело, или Тренинг для ленивых

Тренинг для ленивых или медитация для продвинутых – это идеомоторная тренировка. Фитнес развивается как малыш-вундеркинд – каждый день что-нибудь новое, впитывает знания, как губка, быстро их адаптирует под себя. Как и другие индустрии, фитнес развивается технологически и морально, вширь и вглубь. С экспансией на Восток фитнес пошел сравнительно давно, стал по каплям добывать ценные древние знания и адаптировать их для Запада. Так появилось много новых направлений под общим названием «Мудрое тело» или Body & Mind.

 

То, о чем хочу вам рассказать сегодня – есть нечто новое, пока даже не до конца изученное. Известно, что с 60-х годов западные психологи и физиологи исследовали феномен идеомоторной функции организма, известно, что написаны диссертации на эту тему, но практического материала пока недостаточно для внедрения метода как такового. Сфера человеческих возможностей, на мой взгляд, еще не изучена и на толику, и перед нами открывается невероятная перспектива быть свидетелями новых, кажущихся пока невероятными, открытий в этой области. Ведь еще совсем недавно о крыльях люди только мечтали, а телевидение, а интернет еще пару десятилетий назад казались уделом фантастов. Почему бы не допустить возможность, что еще через пару десятилетий мы сами сможем своим воображением изменять свою внешность? По крайней мере идеомоторная тренировка, судя по данным ученых, с успехом нас к этому продвигает.

 

Название столь наукоемкое «идеомоторная тренировка» вбирает в себя понимание, что речь идет о некой моторной деятельности, реализуемой через идею, т.е. воображение, для достижения определенного тренировочного эффекта. В переводе на человеческий язык это значит, что вы особым образом воображаете себе движение, и ваше тело развивает навык его выполнения. Кроме того, есть сведения о том, что такое воображение позволяет заставить «включать» вовлеченные в вображаемое движение мышцы, и таким образом, вы развиваете не только навык самого движения, но и требуемые силу, выносливость и функциональный объем мышц. При таком подходе, можно предположить, что и обмен веществ не остается в стороне, и вы можете по вашему желанию его ускорять или замедлять.

 

Звучит фантастично, не правда ли? Что же, послушаем знатоков. Но в работах многих ученых указывается, что действенное улучшение навыка движения может быть достигнуто только при сочетании идеомоторной и физической тренировок. При этом действие идеомоторной тренировки наиболее эффективно, когда обучаемый имеет определенный предварительный опыт соответствующего движения. В то же время некоторые исследования (Д.Джонс, 1963; А.А.Белкин, 1965) показывают, что посредством только идеомоторной тренировки можно в глубокой форме  овладеть новым  упражнением, т.е. совсем незнакомым действием. Но этой способностью обладают только высококвалифицированные спортсмены.

Идеомоторный опыт движения может существенно повысить «мышечную выносливость» (И.Келси, 1961), спортивную работоспособность (Г.Тивальд, 1973) и способствовать сохранению техники упражнений после перерыва в тренировках ((В.Я.Дымерский, 1965, А.А.Белкин, 1969). 

 

Представление, как процесс психический, подчиняется определенным законам:

 

1. Чем точнее мысленный образ, тем точнее выполняемое движение.

 

2. Идеомоторным называется лишь такое представление, при котором мысленный  образ движения обязательно связан с мышечно-суставным чувством человека.

 

Мысленные представления могут быть зрительными. В этом случае, человек  видит себя как бы со стороны, но такие зрительные представления обладают очень малым тренировочным действием, т.к. в этом случае импульсы, рожденные в мозгу не передаются на мышцы, которые должны выполнять движение. В тех же случаях, когда человек мысдит идеомоторно, т.е. «пропускает» преставление о движении через себя, в его мышцах отчетливо видны микросокращения и  микрорасслабления.

 

3. Исследования ряда авторов доказали, что эффект воздействия мысленных представлений заметно возрастает, если их облекать в точные словестные формулировки. Стоит вспомнить процесс всем известного прогрессивного расслабления для входа в медитативное состояние, когда вы сами или психоаналитик проговаривая называет части тела, которые вам нужно расслабить. Надо не просто представлять то или иное движение, но одновременно мысленно или шепотом проговаривать его суть.

 

4. Начиная изучать новый элемент техники, нужно представлят его в замедленном темпе.

 

5. При овладении новых техническим элементом мысленно представлять его лучше в той позе, которая наиболее близка к реальному положению тела в момент выполнения этого элемента, т.к. в таких условиях поступает гораздо больше импульсов от мышц и суставов к головному мозгу. Другими словами, появляется более осознанно отрабатывать необходимый технический элемент.

 

6. Во время идеомоторного промысливания движения оно иногда осуществляется настолько сильно и явственно, что человек начинает невольно двигаться. Это хорошо, т.к. говорит о налаживании прочной связи между двумя системами: програмирующей и исполняющей.

 

7. Неправильно думать о конечном результате непосредственно перед выполнением движения. Когда в мозгу доминирует забота о результате, она вытесняет самое главное – представление о том, как достичь этого результата. Когда, например, стрелок думает о том, что ему необходимо попасть в «десятку», эта мысль мешает точному представлению технических элементов, без выполнения которых попасть в «десятку» просто невозможно. «Перестарался, очень хотел», - говорят в таких случаях, забывая о том, что для  достижения результата надо думать не о нем, а опираться на мысленные образы тех действий, которые ведут к этому результату.

 

Наш соотечественник, Борис Аранович (основатель и директор университета биоэнергетичских проюлем в Санкт-Петербурге, руководитель центра альтернативной медицины в Стокгольме) разработал т.н. метод идеомоторных пульсаций, технологию, которая основана использовании ресурсов сознания человека. Овладение техникой идеомоторных пульсаций дает человеку возможность восстановить и нормализовать энергетику органов его тела и связей между ними, а также резко улучшить проводимость энергетических каналов эфирного тела. 

 

Чтобы лучше представить себе смысл практики, нужно усвоить ее базовые понятия, связанные с работой человеческого организма.

 

1. Каждый орган тела и каждая клетка этого органа обладает тем, что можно обозначить как определенная форма сознания.

 

2. Через информационную составляющую каждый орган подключен к общей информационной системе организма и может быть управляем через его центральный орган управления – через сознание и подсознание человека.

 

3. В обычном режиме управление органами и системами осуществляется автоматически с помощью подсознания через изначально заданные программы.

 

4. Возможно прямое управление органами и системами через сознание. Управляющее воздействие будет тем эффективнее, чем более точным будет смысловой посыл органу с сопутствующим образным представлением, волевыми и эмоциональными импульсами.

 

5. Команды, направляемые в центр управления – словестные или сформированные в образные ряды – адекватно воспринимаются отдельными органами и принимаются ими как руководство к действию. Это древнее, истинно сакральное представление недавно нашло подтверждение в работах выдающегося ученого-генетика, доктора биологических наук П.П.Гаряева.

 

6. Эталонный образ правильно работающего органа, стимулирует коллективное сознание органа на его нормализацию.  Прочтите мой предыдущий пост «Секреты Гарри Поттера для фитнеса» и вам  станет понятно, почему идеомоторную тренировку можно считать в некоторой степени  колдовством доступным каждому, и как метод идеомоторики возможно применять в  любой сфере вашей жизни.

 

Что мы можем почерпнуть из опыта иследований прямо сейчас, непосредственно для  нашей практики тренировок? Перед началом тренировки разминка для сознания не менее важна, чем разминка для тела. Всего лишь 3-5 минут перед тренировкой, посвященные связи вашего сознания и ума. Лягте на пол, расслабьтесь, для чего воспользуйтесь по  вашему выбору техникой контролируемого дыхания или прогрессивной релаксации, затем быстро представьте себе, каким вам бы хотелось видеть свое тело, чтобы подключив сознание к достижению своих целей, психологически настроиться на тренировку.

 

Обратитесь к своему телу, прислушайтесь к ритму сердца, ощутите движение крови по сосудам, услышьте работу легких и желудка – все это легко возможно услышать, если  задаться такой целью. Услышав свое тело, вы установили с ним контакт, и вы можете теперь разговаривать с ним. Представьте себе, как ваше тело наполняется теплом и светом, и через пару секунд ваше тело уже светится, наполняется энергией каждая  его клеточка. Пусть эта энергия в вашей фантазии как ракету поднимет вас в воздух,  вы делаете мощный рывок, и вот вы уже летите, тело взрывает потоки воздуха, вы –  мощный ураган, вы - электростанция бесперебойной подачи энергии. Ваше тело обретает мощь и красоту тела дикого зверя, некогда поразившего вас своим совершенством. 

 

Почувствуйте эту звериную энергию в каждой клеточке вашего тела. Теперь представьте какое-либо движение или упражнение, которое вы  делаете на тренировке. Мысленно совершите движение с безукоризненной техникой и мощно, как дикий неистовый зверь. Как видите, как обычно, мы имеем удивительно сложную научную подоплеку для  удивительно простой практики. Что ж, дело за малым – делайте первый ход и  выигрывайте!

 

Любите себя.

Комментарии

    • Владимир

    Спешу поделиться радостью! 2 полоски))))))))) Дя.. я скоро стану мамой. Чувства переполняют, хочется рассказать об этом всему миру!!!

    01-10-2010 02:14  
  1. Владимир,
    может и премию получите, как первый родивший мужчина? winked

    01-10-2010 10:28  
    • Vsemkoma

    Между нами говоря, рекомендую Вам поискать в google.com Иногда слышу за своей спиной. И как это понимать???

    21-10-2010 11:10  

Оставить комментарий