Введение в йогу. Часть II

                                                                                                                                                                                                                                   Йога есть обуздание волнений, присущих уму.
                                                                                                                                                                                                                                                                                    «Йога-сутры» 1.2

Йога. Часть I

Слово йога переводится как упряжка; сбруя, узда; применение; средство, прием, уловка; магия, волшебство; связь, взаимообусловленность с чем-либо; приобретение, выигрыш; работа, усердие, прилежание; сосредоточение, размышление, созерцание; этимология, структурное происхождение; правило; согласование, управление, контроль.
Первое упоминание о йоге мы встречаем в Ведах и там дается такое определение: твердое владение чувствами называется йогой. Более классическим считается определение, которое дал мудрец Патанджали - блокирование типовых проявлений сознания есть йога. Здесь говорится не только об умении управлять своими инстинктами, но и об умении мыслить, об умении работать с образами, с намерениями, с идеями.



Чем более сложным и "тонким" является устройство и организация тела, тем более совершенное сознание может быть в нем воплощено и, соответственно, тем более высокого уровня функции могут быть реализованы. Все очень просто. Как взаимодействует тело и сознание можно рассмотреть на метафоре взаимодействия «железа» и программного обеспечения в компьютере. Тело – это «железо», сознание – это установленный на этом железе «софт», программное обеспечение. Чем современнее «железо» в компьютере, тем более навороченные программы туда устанавливаются.

Суть практики йоги - прежде всего в развитии центральной и периферийной нервной системы и построении совершенной эндокринной системы. Все процессы в организме завязаны в конечном счете на них. И целенаправленно воздействуя на тело, можно управлять функционированием сознания.


"Йога произошла из человеческого опыта. Техники здоровой, счастливой и духовно осознанной жизни развивались на протяжении тысячелетий многими поколениями и цивилизациями. Говорится, что наука йоги впервые была приведена в систему и начала практиковаться в своей развёрнутой форме более 40 тысяч лет назад. Её преподавали открыто, интегрируя в повседневную жизнь. Эта система не была чем-то мистическим. Работа ранних йогинов была основана на реальных наблюдениях энергий и воздействии различных действий, физических и ментальных, на баланс этих энергий в человеке. Все формы йоги направляют своё внимание на пробуждение и регулирование человеческой энергии, которая является самой сутью сознания. Эта энергия называется кундалини. В период раннего развития йоги каждый ученик занимался всесторонней работой над собой. Он выполнял физические упражнения, дисциплинировал ум, анализировал и обсуждал окружающий его мир, и т.д.

 

Йога обладала холистическим подходом, проникая в каждый уровень человеческого существования. С течением времени техники йоги были разделены и потеряли свою однозначность. Обладая различными потребностями и установками, каждый человек уделял большее внимание и больше практиковал какие-то отдельные составляющие целостной йогической системы. Некоторые предпочитали просто упражнения, не уделяя внимания мантрам; другие выполняли мантра-медитацию без контроля дыхания. Однажды такое разделение привело к конечному распознаванию 22 различных школ йоги. Из этих 22 школ в настоящее время широко практикуется менее двенадцати.

Цель всех йогических и других духовных практик – высвобождение великой космической силы, или Кундалини Шакти, которая "лежит, свернувшись в 3,5 оборота", в Муладхара чакре. Процесс пробуждения этой силы, или праны, описан в традиционных текстах -таких, как "Полёт птицы, поднимающейся от Земли к Небесам, на привязи из золотой нити". Земля – это Муладхара чакра, небеса – Аджна чакра, птица – махапрана, а золотая нить – канал Сушумна, проходящий вдоль позвоночника.

 

Управляя праной, запасая и расширяя её в теле, можно пробудить спящую прана шакти. В этом и заключается основная цель йогических наук Пранаямы (увеличение количества праны в теле) и Прана видьи (познание праны)». (Из книги "Aquarian Teacher", учебник Кундалини йоги для инструкторов, уровень 1)

Классические виды йоги

? Анабхава йога. Дисциплина небытия; высочайшая йогическая практика растворения себя в Себе без реальной поддержки.

? Аштанга йога. Дисциплина восьми ступеней, описанная Патанджали.

? Бхакти йога. Дисциплина любви и преданности. Отдача эго в любви.

? Дхьяна йога. Дисциплина медитации. Симран, внимательность и концентрация - всё это относится к этой форме йоги.

? Гуру йога. Поглощение через фокус, отдачу и обретение добродетелей по отношению к учителю. Часто в дополнение к служению и подражанию учителю используется изображение траатик для медитации созерцания.

? Гьян (Джняна) йога. Дисциплина различения мудрости, чтобы отличать реальное от нереального, интуитивное от импульсивного и разумное от интеллектуального.

? Хатха йога. Владение полярностями.

? Джапа йога. Дисциплина повторения мантр.

? Карма йога. Дисциплина действий по превосхождению себя. Это изначальный подход, описанный в Бхагавад Гите.

? Крийя йога. Дисциплина доведения действий до завершения внутри себя. В Йога Сутрах Патанджали она упоминается как сочетание практики очищающих упражнений (тапа), глубокого изучения (свадхьяна) и преданного сознательного почитания Высшего Единого во всём (ишвара-пранидхана).

? Кундалини йога. Единая дисциплина силы осознанности и потенциала в каждом человеке. Её называли наукой о "змеиной" силе (кундалини-шакти), являющейся основной в тантрической традиции, включающей Хатха йогу. Змея представляет энергию, суть, осознание, обновление и игру духа.

? Лайя йога. Слияние конечного с Бесконечным. Использование звука и мантры с ритмом и чувствительность к его тонкой структуре. Часто практикуется в группах.

? Мантра йога. Дисциплина йогической традиции, существующая со времён Веды. В ней используются звуки, которые защищают и проецируют ум.

? Наaд йога. Дисциплина внутреннего звука, первичной вибрации.

? Сиддха йога. Дисциплина развития экстраординарных способностей.

? Самкхья йога. Дисциплина постижения природы вещей. Философия учения освобождения, относящегося к Махабхарате.

? Раджа йога. Королевская дисциплина, Маха йога. Йога Шакти Упанишады говорят о ней как о практике, сочетающей Мантра йогу, Лайя йогу, Хатха йогу и Радж йогу. Прибавьте к этому прямую связь с осознанностью, данную мастерами и Шабад Гуру.

? Сахадж йога - это медитативная практика, осуществляющая спонтанный прорыв в человеческом сознании и позволяющая достичь следующей ступени в человеческой эволюции.

? Тантра йога. Психофизические техники, используемые для очищения подсознания и обеспечения ясности души.

? Траатик йога или Тратак. Дисциплина созерцания священного объекта или картины учителя.

? Шакти Йога. Техника йогического подхода, который даёт силу и активность. Основана на практиках и действиях, которые развивают ощущение способности и силы в человеке, что не ограничивается только практикой преданности. Техники Шакти и Бхакти взаимно дополняют друг друга.

? Янтра йога. Дисциплина фокусировки ума на геометрическом изображении (янтра) Космоса или энергетических процессов, таких как чакры.

Оставить комментарий