Экстренная контрацепция, или Новый год без последствий

Как только по экранам наших телевизоров побежал присыпанный снегом паровозик с надписью «Coca-cola», в каждом магазине начали продавать елочные игрушки. Декабрь – месяц ожидания чуда. Месяц предвкушения праздника, планов и мечтания мечт. Впереди – шампанское, вечеринки, бой Курантов и загадывание желаний.

 

В новогоднюю ночь случаются разные чудеса, встречаются принцы на белом коне, а принцессы иногда чуточку теряют контроль над собой. А утром приходят сожаления и страхи.

Поговорим об экстренной контрацепции, или о том, что делать, если "самое страшное" уже случилось.

 

Незащищенный половой акт открывает перед женщиной две проблемы – заболевания, передающиеся половым путем и нежелательная беременность.


Экстренная профилактика инфекций

Профилактика называется экстренной именно потому, что проводить ее надо экстренно – в течение 2-х часов после незащищенного контакта. В первую очередь, половые органы и область бедер необходимо тщательно дважды вымыть с мылом.

Затем применяются местные антисептики (мирамистин, хлоргексидин). С помощью геля или раствора необходимо обработать наружные полове органы и область промежности и ввести препарат во влагалище на несколько минут. Российская фармацевтическая компания «Нижфарм» выпускает свечу «Гексикон» в специальной упаковке. Эту единственную свечу полезно ввести во влагалище для усиления профилактического эффекта.

Экстренная профилактика не может использоваться регулярно, частое применение этих препаратов уничтожает собственную микрофлору во влагалище женщины и ведет к развитию бактериального вагиноза.

Эффективность этих мер не слишком высока, но лучше сделать хоть что-то, чем покорно ждать симптомов заражения. В любом случае, если незащищенный половой акт был, придется сходить к врачу после праздников.

 

Экстренная контрацепция


Посткоитальная (после полового акта), или неотложная контрацепция – это методы предупреждения нежелательной беременности, применяющиеся в течение суток после незащищенного контакта. Препараты, применяющиеся с этой целью, ласково называют «таблетки следующего утра».

Еще с древних времен женщины применяли различные спринцевания, ванны, физические нагрузки, вводили во влагалище различные растительные средства. Современная фармакология предлагает нам более эффективные возможности. Если с момента полового контакта прошло, в среднем, не более 72 часов, эффективность препаратов для неотложной контрацепции составляет 75-96%. Чем скорее использован препарат, тем эффективнее.

Итак, список «таблеток следующего утра»:

ПОСТИНОР – 75 мг левоноргестрела – первая таблетка принимается в течение 48 часов после незащищенного полового акта, вторая таблетка – через 12 часов после первой. Всего 2 таблетки.

 

ЭСКАПЕЛ – 150 мг левоноргестрела – одна таблетка принимается в течение 96 часов после незащищенного полового акта. Всего одна таблетка. Риск возникновения беременности составляет в среднем 1,1%.

 

ГИНЕПРИСТОН – 10 мг мифепристона – одна таблетка принимается в течение 72 часов после незащищенного полового акта. Всего одна таблетка. 2 часа не есть ни до, ни после приема препарата.

 

МЕТОД ЮЗПЕ – применяются любые комбинированные оральные контрацептивы. Главное, правильно рассчитать дозу. Внимательно читаем надписи на упаковке. Ищем содержание в препарате этинилэстрадиола. Возможно 2 варианта.

В одной таблетке содержится 30-35 мгк этинилэстрадиола (регулон, жанин, силест, диане-35, ярина, линдинет-30 – и до бесконечности). Разовая доза будет составлять 4 (четыре) таблетки.

В одной таблетке содержится 20 мгк этинилэстрадиола (новинет, линдинет-20, джес, мерсилон, логест – и до бесконечности). Разовая доза будет составлять 5 (пять) таблеток.

Разовую дозу принимаем в течение 72 часов после незащищенного полового акта, вторая разовая доза – через 12 часов после первой. Всего куча таблеток.

 

Внимание! Если вам досталась упаковка из 28 таблеток, принимайте только активные таблетки. От 4-х до 7 таблеток другого цвета не содержат гормонов.


Звучит очень заманчиво. Одна-две таблеточки – и никакой тебе нежелательной беременности! Но метод этот далеко не безопасен. Дозировки гормонов огромны. Например в одной таблетке «Постинор» содержится столько же гормонов, сколько в 25 таблетках «Микролют». То есть, если нет под рукой Постинора – вы смело схватите в аптеке пару упаковок «Микролют», и вперед – по схеме 25+25? Нет? Страшно?
Надеюсь. Такие мелочи, как тошнота, рвота и кровотечения не будем даже брать в расчет.

Препараты для экстренной контрацепции не прерывают уже имеющуюся беременность и не могут заменить другие адекватные методы контрацепции. Если на одной чаше весов лежит постинор (эскапел, гинепристон), а на другой – аборт - выбираем постинор. Если на одной чаше весов лежит постинор (см.выше), а на другой – любой другой метод контрацепции – выбираем любой другой метод контрацепции!

Нужны ли эти препараты – да, конечно! Все бывает: разрыв презерватива, пропуск таблеток, насильственные действия, в конце концов! О препаратах экстренной контрацепции надо знать, и может быть даже, таскать упаковочку в дамской сумочке. Но применять - только в действительно «аварийной» ситуации, а не когда лень сходить за презервативами.

Целых 48 часов есть у любой женщины, оказавшейся в ситуации, когда все уже случилось. 48 часов – это два дня и две ночи. Вполне достаточно для того, чтобы найти весьма небольшие деньги (150-300 рублей), дойти до аптеки и принять наконец-то меры!

- Ой, постинор ведь такой плохой! У него такие последствия! Это же вредно!

 

Вредно иметь незащищенные сексуальные контакты. Последствия самого расчудесного аборта гораздо страшнее.

Счастливого вам Нового года! И пусть принц будет прекрасным, а вы - здоровы и счастливы.

Комментарии

  1. Конечно, и такие препараты нужны, но это для организма просто гигантский вред, то есть, если сравнивать - по сути это медикаментозный аборт в домашних условиях, без контроля врача за состоянием вашего здоровья. По-моему, на случай порванного презерватива, лучше иметь дополнительную защиту в виде крема фарматекс, или свечей их же, так и безопаснее, и надежнее.

    20-03-2012 09:59  
    • Оксана

    Спермициды применяют ДО полового контакта!!! Еще лучше - использовать высокоэффективные и постоянные методы контрацепции - КОК, ВМС, ДХС

    24-03-2012 23:08  
  2. Спасибо Вам большое за помощь!
      Насчет Постинора - "Дозировки гормонов огромны...тошнота, рвота и кровотечения". Раз уж это единственно адекватный выход..хотелось бы знать, все эти побочные эффекты временны? Не будет ли проблем со здоровьем в последствии от одного случая приема такого рода препарата?

    22-04-2012 20:15  

Оставить комментарий