Закуска к водке: по-мужски и по-женски

Закуска к водке: по-мужски и по-женскиНе за горами гендерные праздники, во время которых именно традиционная русская водка помогает женщинам выглядеть в глазах мужчин еще прекраснее, а мужчинам – смелее. Главное – во-первых, не злоупотреблять, а во-вторых – правильно закусывать этот эпический напиток.

 

Еще герой бессмертного булгаковского «Собачьего сердца» профессор Преображенский настаивал, что лучшая закуска к водке – горячая. И плотная. Например, жульен с грибами, языком или куриным мясом. Или отварная картошка целиком, политая ароматным подсолнечным маслом. Или пироги с луком и яйцами. Ортодоксы-славянофилы предлагают закусывать водку и вовсе раскаленными суточными щами или свежесваренной ухой – и они совершенно правы. Дело в том, что сытная горячая закуска, в меру жирная и соленая, позволяет сохранить относительно ясную голову при всевозрастающем настроении. Кроме того, такая закуска забирает на себя часть сивушных масел, которые, увы, есть даже в самой качественной водке.

 

Если же в качестве закуски к водке предложены только холодные блюда и закуски, то выбираем что-то на свой вкус, избегая – самое главное! – всего сладкого и липкого.

Классические холодные закуски – соленые и маринованные овощи и грибы, квашеная капуста, моченые яблоки, слабосоленая жирная рыба – семга, селедка, копченая осетрина, а также любая рыбная икра. Отдельно хочется сказать о сале – знаете ли вы, что закусывать граппу (итальянскую виноградную водку) салом придумали еще в Древнем Риме? Тогда врачи императорского дворца выяснили, что свиное сало помогает избежать быстрого опьянения и защищает пищеварительной системы. И до сих по медики согласны с ними: сало содержит комплекс незаменимых аминокислот, которые защищают слизистую оболочку желудка и кишечника от раздражающего воздействия крепкого алкоголя.

 

Закуска к водке: по-мужски и по-женскиЕсли вы оказались в ситуации, когда не пить нельзя (например, на корпоративе босс постоянно норовит чокнуться именно с вами), но и пьянеть быстро нежелательно – выбирайте особую закуску к водке. К продуктам, хорошо поглощающим алкоголь, относятся картофель, сваренные вкрутую яйца, сливочное масло, любые макароны и пельмени, зеленый горошек и фасоль, а также студень и холодец. Но самое главное в этой стратегии – после каждой рюмки водки выпивать не менее 250 мл простой холодной воды.

 

Что касается водки для дамского употребления, то  тут важно не наделать роковых ошибок. Стремясь выглядеть гламурно и женственно, многие дамы стремятся «облегчить» и облагородить водку, сделав с ней коктейль – с апельсиновым соком, или с клюквенным морсом… и в итоге наутро не знают, куда бежать от стыда. Дело в том, что любой сладкий коктейль с водкой – это коварнейшая смесь! Она внезапно нокаутирует мозг, а наутро еще и напоминает о себе тяжким похмельем.

Поэтому, если уж воспитание и имидж не позволяют вам просто пить и закусывать водку, как положено, то приготовьте себе несладкий коктейль – например, такой: несколько долек лайма растолочь с ледяной крошкой, влить порцию водки и добавить равное количество простой минеральной воды. Пить через соломинку.

Читать MedikForum.ru в

Комментарии

  1. А я в закуске в основном ориентируюсь на соответствие национальному колориту, т.е. допустим если пью финскую водку, типа той же saimaa (вообще в последнее время перешел на органические продукты), то безусловно и смотрю чем там финны обычно в таких случаях закусывают тогда получается очень аутентичненько, особенно если все это в рамках тематической вечеринки в клубе каком-нибудь. Вот мы на 23е как раз собираемся такую устроить, в северных тонах, даже пару знакомых финнов на нее уже пригласили, чтоб точно быть уверенными, что все будет следовать и духу и букве, как говорится.

    12-01-2012 10:46  
  2. Вообще-то, сначала нужно покупать закуску, а потом к нему подбирать водку, как делают во всех цивилизованных странах. А не как у нас, где всегда почему-то больше уделяют внимание распитию в производственных масштабах, а не скромной дегустации с роскошными блюдами. Обычно поэтому покупаю какие-нибудь мидии в соусе, креветки или еще какие морепродукты свежие.Готовлю из них морской коктейль - лимонный сок, оливки, все дела. Ну, и наконец, выбираю водочку. К морепродуктам, к примеру, можно предложить финскую водку премиум класса, например, Saimaa или еще какой органик-водку. Все это медленно дегустируется.

    18-01-2012 08:59  
  3. Согласен, что нужно подбирать водку к закуске, а не наоборот. И вообще, это дело тонкое и очень щепетильное. Я далек от поварского мастерства, но, в основном, салаты или холодные закуски делаю сам. Вообще к водке подходят только холодные закуски. Водка с горячими блюдами все-равно, что тепленькая водочка, занюханная волосами собутыльника am
    Тут пишут о сайме, согласен со вторым комментатором - тут подойдут морские коктейли, но только с классической саймой. А со смородиной или со вкусом ягод, например, больше подойдет что-то более сладкое из десерта. Например, цитрусовые.
    А так, конечно, тут дело не в воспитании вкуса, а в самом вкусе. Лучше есть то, что нравится, а не следовать советам диетологов и поваров, иначе удовольствия будет ноль

    09-03-2012 15:18  

Оставить комментарий