Смородина: рецепты для всех

Смородина: рецепты для всехСмородина считается самой старинной промысловой ягодой, которую собирали в лесах жители племени Рось еще в глубокие дохристианские времена. Как говорят историки, это была дикорастущая красная смородина…

 

Название, как нетрудно догадаться, происходит от выражения «сама родилась», то есть никто изначально кусты с этими ягодами не сажал. И, кстати, дикорастущая смородина до сих пор встречается в смешанных лесах от Калининграда до Владивостока и от южной Канады до аргентинской Патагонии. Некоторые ягоды совершенно не похожи на знакомый нам вид, однако всю смородину на планете объединяет важное качество: вся она абсолютно съедобна.

 

Как ни странно, смородина относится к крыжовниковым, существуют даже гибридные сорта: толстые полосатые ягоды с темно-бордовой кожицей и крупными сладкими семечками внутри. Но самые популярные на нашем континенте виды смородины – черная, красная и белая (иногда ее называют «золотистая»).

 

Самым ценным с научной точки зрения считается черная смородина: в ней рекордное содержание витамина С, полифенолов и антиоксидантов. Красная смородина особенно полезна тем, кто часто страдает от расстройства желудка и диареи, а также людям с пониженным уровнем гемоглобина крови. А вот белая смородина – отрада для аллергиков: эти ягоды не содержат красных пигментов и оттого почти никогда не вызывают аллергии.

 

Смородина: рецепты со всего мира

 

Что готовят из смородины? А это смотря где. Во Франции, например, черная смородина – основа для старинного классического ликера, который используют для приготовления «кира» - аперитива, в котором шампанское наливают в бокал с ликером. В Англии черная смородина – обязательная добавка в тесто для летних маффинов и кексов, а красную добавляют в соусы к запеченной бараньей ножке или к ростбифу. В Германии из красной и белой смородины готовят кислое и очень плотное желе, которое подают на десерт к мороженому. В Италии и Испании любую смородину можно встретить во фруктовых салатах, а также в составе сангрии.

 

В России, как правило, черную смородину просто перетирают в свежем виде с сахаром и запасают на зиму: в таком виде витамин С почти не исчезает из ягод. Красная и белая смородина – основа для конфитюра или варенья-желе,  а также для компотов-ассорти – с яблоками, сливами и клубникой…

 

Однако самый необычный способ использования смородины придумали в Аргентине. Из размятых свежих ягод там готовят прекрасный маринад для мяса, которое затем жарят на углях! Попробуем?

 

Смородина: рецепты для всех

Оставить комментарий