Тапас: перекус по-испански

Тапас: перекус по-испанскиПомните, как в детстве нас ругали за попытку перекусить чем-нибудь на бегу вместо того, чтобы сесть за стол и как следует пообедать? «Не кусочничай!» - кипятились заботливые мамы и бабушки. В Испании – все наоборот! Кусочничанье возведено в национальный кулинарный культ. Крошечные блюда с закусками – тапас – основа дневного стола.

 

Испанцы утверждают: чтобы приготовить тапас (а их насчитывается более трехсот разновидностей!), обязательно нужен свежий белый хлеб и хорошее оливковое масло. Все остальное – как получится. Впрочем, есть тапас и без хлеба: например, остро-пряные маринованные корнишоны с луковичками и оливками, или «бутерброды» из разрезанных вдоль кочанчиков салата цикория и уложенных сверху соленых анчоусов. Однако, прародителем всех тапас в Испании считается вот такая закуска – большой кусок белого хлеба, обжаренный на гриле (или в тостере), который подают с половинкой переспелого помидора, солью, перцем и оливковым маслом. Хлеб натирают помидором (так, чтобы от томата осталась одна шкурка), солят, перчат и поливают оливковым маслом. Запивать эту закуску следует … сухим игристым вином «кава», которое в Испании вполне прилично пить даже на завтрак.

 

Тапас: перекус по-испанскиРежим питания в Испании располагает к поеданию тапас. Здесь принято с утра пить только кофе (с булочкой или без), затем довольно рано, примерно в час дня, обедать. И потом все кухни во всех ресторанах закрываются примерно до семи часов вечера. Единственная дневная еда – именно тапас. Если вы зайдете в любое кафе любого испанского города, то увидите, что вся барная стойка и витрина-холодильник уставлены небольшими тарелками, на которых лежат по 2-3 крошечных бутербродика с разной начинкой, тарталетками с салатами, многоэтажными конструкциями из сыров и колбас… Самое главное требование, которое сами испанцы выдвигают к тапас: они должны быть очень свежими и очень питательными: пары тарелочек тапас должно хватить для того, чтобы продержаться до ужина. Именно поэтому среди тапас есть настоящие калорийные бомбы – например, крокеты с бакалао (вяленой треской) или хамоном, или бутерброды с сыром манчего, колбасой чоризо и густым масляным соусом.

 

Кстати, идеи испанских тапас можно взять на вооружение и для повседневного летнего меню, когда жарко, и стоять у плиты очень противно. Можно заранее приготовить ингредиенты – нарезать пластинками огурцы, помидоры, лук – затянуть их пленкой и убрать в холодильник, а потом по мере необходимости сооружать себе легкие бутерброды на кусочке обжаренного багета. Попробуйте, вам понравится!

Оставить комментарий