Катаракта

Помутнение хрусталика (катаракта) - наиболее частая причина снижения и потери зрения у лиц старше 60 лет.

Различают врожденные катаракты, возникающие в результате наследственной внутриутробной патологии или при заболевании матери в период беременности вирусными инфекциями (краснуха, грипп, цитомегаловирусная инфекция), и приобретенные. Причины развития приобретенных прогрессирующих катаракт разнообразны: общие заболевания организма (диабет), отравления (нафталин, спорынья, таллий, лактоза, динитрофенол и др.), травмы (проникающие ранения, контузии, ожоги, металлозы), заболевания глаз (отслойка сетчатки, близорукость, глаукома, пигментная дегенерация сетчатки, увеопатии), воздействие лучистой энергии (рентгеновское излучение и другие виды проникающей радиации, удар молнии), системные заболевания соединительной ткани.

 

Наиболее часто встречаются возрастные (инволюционные) катаракты.

 

Отмечаются сдвиги в ионном балансе хрусталика, изменения метаболизма аминокислот, глюкозы, фосфолипидов, перекисного окисления липидов, инактивация сульфгидрильных компонентов.

 

Лечение катаракты


Медикаментозное лечение предусматривает улучшение обменных процессов в хрусталике, коррекцию биохимических сдвигов, восполнение недостатка различных веществ в хрусталике, нормализацию метаболизма и окислительно-восстановительного баланса. Оно направлено на профилактику прогрессирования помутнений преимущественно в начальной стадии развития катаракты. Используют препараты, содержащие рибофлавин, глутаминовую и аскорбиновую кислоты, цистеин, тауфон и др. Назначают витайодурол, витафакол, катахром, каталин, сенкаталин, квинакс, факолен и др.

 

 

Хирургическое лечение проводят на микрохирургическом уровне. Оно позволяет восстановить утраченное зрение у большинства больных. Показаниями к операции являются невозможность выполнять профессиональную работу, затруднение при чтении (зрение 0,2-0,1 и ниже). Коррекцию афакии осуществляют с помощью имплантации искусственного хрусталика, контактных линз, очков, рефракционных операций на роговице.


Комментарии

    • Вера

    Большое спасибо за ответ! Скажите, пожалуйста, а ничего страшного, что я не выпила на следующий день две таблетки сразу? Просто в инструкции при пропуске говорится о срочном приеме пропущенной таблетки, даже если для этого придется выпить две одновременно?

    06-04-2015 10:43  
    • Оксана

    Не страшно, при длительном регулярном приеме контрацептивная надежность выше

    06-04-2015 11:43  
    • Вера

    Т.е. дополнительно предохранятся сейчас не следует, если не делать перерыв?Простите, пожалуйста, за дотошность, переживаю..Трое детей, больше не хочу:)

    06-04-2015 11:50  
    • Оксана

    100% рекомендаций не существует, но использование барьерной контрацепции в течение 7 дней сделает вашу защиту просто безупречной))

    06-04-2015 12:00  
    • Вера

    В инструкции пишется, что доп. контрацепция не нужна:

     От 15 до 21 таблетки: примите пропущенную таблетку Ярины сразу же, как только вспомнили о пропуске, даже если для этого придется выпить 2 таблетки одновременно. После этого продолжайте прием таблеток как обычно, а по окончании блистера сразу начните следующий блистер (не делая 7-дневный перерыв). Если предыдущие 7 дней до пропуска вы принимали все таблетки вовремя, то нет необходимости в дополнительной контрацепции. В противном случае – предохраняйтесь еще 7 дней после пропуска.

     

    Наверно, обойдусь без нее, т.к. на презервативы аллергическая реакция...

    06-04-2015 12:50  
    • Вера

    Большущее спасибо, очень помогли советом!

    06-04-2015 13:09  
    • Оксана

    Давайте посмотрим, какие агументы у нас в "плюсах":

    1. Длительный прием КОК - выше надежность

    2. Не пропуск, а лишь вероятность снижения концентрации веществ из-за диареи

    3. Третья (самая безопасная) неделя приема

    4. Правильное продолжение - уберем безгормональный интервал.

    Можно обойтись без презервативов, если рассматривать ситуацию теоретически

    В "минусах" только крайне нежелательная беременность - трое родов, нежелание делать аборт

    06-04-2015 13:11  
    • Вера

    Думаю, учитывая перечисленные Вами плюсы, вероятность наступления "минусов" мимнимальна))

    06-04-2015 13:24