Завершены испытания на добровольцах российской вакцины от коронавируса


Теперь изобретателям предстоит масштабная аналитическая работа.

Сегодня, 20 июля, из военного госпиталя будут выписаны последние 20 человек, входившие в группу добровольцев по испытанию российской вакцины от COVID-19. Таким образом можно считать, что препарат, изобретенный  НИЦ эпидемиологии и микробиологии имени Гамалеи прошел клинические испытания.  

У всех участников выявлены необходимые антитела к коронавирусу, заявил начальник 48-го Центрального научно-исследовательского института Минобороны, член-корреспондент Российской академии наук, доктор биологических наук, полковник медицинской службы Сергей Борисевич. Он назвал  компоненты вакцины безопасными и хорошо переносимыми человеком.



Теперь  ученым предстоит заняться аналитической работой по составлению итоговых отчетов, представлению результатов, а также подготовкой к государственной регистрации вакцины. 

На базе 48 ЦНИИ была проведена оценка безопасности, иммуногенности и защитной эффективности вакцины. В доклинических испытаниях участвовали крупные и мелкие животные. До этого на платформе были разработаны две вакцины против лихорадки Эбола и вакцина против Ближневосточного респираторного синдрома. 

Первая группа участников испытания была выписана из больницы 15 июля. Предположительно, вакцина может поступить на рынок в середине августа.

За почти 80 лет своего существования институт разработал десятки вакцин, среди которых противочумная и противооспенная.