Растительные диеты с высоким содержанием углеводов улучшают диабет 1 типа


Растительные диеты, богатые цельными углеводами, могут улучшить чувствительность к инсулину и другие показатели здоровья у людей с диабетом 1 типа, согласно двум тематическим исследованиям, опубликованным учеными из Комитета врачей по ответственной медицине в Journal of Diabetes & Metabolism.

В обоих тематических исследованиях участвовали люди с диабетом 1 типа, которые приняли растительные диеты, богатые цельными углеводами, включая фрукты, овощи, цельное зерно и бобовые. Медицинские команды пациентов отслеживали контроль уровня сахара в крови, факторы риска сердечных заболеваний и другие показатели здоровья до и после изменения диеты.
«Это исследование ставит под сомнение неправильное представление о том, что углеводы являются врагом, когда речь идет о диабете», - говорит автор исследования Хана Калеова, доктор медицинских наук, директор по клиническим исследованиям в Комитете врачей. - «Пациенты исследовании испытали обратное: добавление большего количества полезных углеводов в свой рацион стабилизировало гликемический контроль, уменьшило потребности в инсулине и улучшило общее состояние ее здоровья».

Авторы отмечают, что предыдущие исследования подтвердили результаты, согласно которым диета с высоким содержанием углеводов и высоким содержанием клетчатки улучшила гликемический контроль у 10 человек с диабетом 1 типа. В качестве следующего шага авторы предполагают, что рандомизированные клинические испытания необходимы для проверки результатов тематических исследований, оценки их обобщаемости и количественной оценки эффективности диет на растительной основе при лечении диабета 1 типа.

Следите за актуальными новостями о коронавирусе на Медикфорум в режиме онлайн.