У каждой восьмой женщины гены замедляют старческое слабоумие

Болезнь Альцгеймера

Исследование показало, что 13% женщин имеет особенности в ДНК, замедляющие развитие болезни Альцгеймера. Но подобным счастливым набором генов могут похвастаться только 7% мужчин.

Каждая 8-я женщина за счёт счастливой генетики может замедлить развитие старческого слабоумия, если эта болезнь ей суждена. Только в России свыше 1 млн человек имеют болезнь Альцгеймера - наиболее распространенную разновидность деменции. При этом данный недуг чаще встречается у женщин, чем у мужчин, но именно женщины дольше живут с болезнью. И теперь ученые выяснили одну из потенциальных причин этого. Оказывается, женщина обладает генетической защитой.

Речь идет о гене под названием KDM6A, содержащимся в Х-хромосоме, который позволяет замедлить болезнь Альцгеймера. Некоторые люди имеют особо мощную версию этого гена, дающую еще большую защиту. Поскольку у женщин две Х-хромосомы, а у мужчин одна, то прекрасный пол имеет две копии этого гена, что увеличивает их шансы на защиту.

Исследователи из Университета Калифорнии в Сан-Франциско обнаружили, что приблизительно 13% женщин имеют эту версию гена, по сравнению с 7% мужчин. Это позволяет объяснить, почему женщины живут дольше и имеют менее выраженные симптомы старческого слабоумия, даже если в их мозге содержится такое же количество токсических белков. Наличие защитного гена замедляет развитие деменции на 10 лет, пишет The Daily Mail. (ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ)