Углеводы оправданы: они регулируют гены, ответственные за нарушение метаболизма


Группа ученых из Службы сельскохозяйственных исследований Министерства сельского хозяйства США обнаружила, что потребление углеводов регулирует ген в организме, который может снизить риск ожирения, гипертонии, диабета 2 типа и других заболеваний нарушения обмена веществ. Это хорошие новости для большинства людей. Плохая новость заключается в том, что высокое потребление жиров снижает эту защиту и может привести к проблемам со здоровьем у тех, кто регулярно потребляет жирную пищу.



"Это интересно для исследований в области питания: они дают представление как сбалансированное питание может повлиять на здоровье с точки зрения важного, единственного гена под названием CPT1A», - сказал ученый ARS доктор Чао-Цян Лай. - «Я не могу сказать, что употребление всех углеводов предотвратит развитие диабета 2 типа, и я не могу сказать, что отказ от жиров защитит вас от ожирения. Сбалансированное потребление углеводов и жиров может быть лучшим способом предотвратить метаболические заболевания".

Исследования ARS теперь показывают, что высокое потребление углеводов связано с более низким уровнем гена, а высокое потребление жиров связано с более высоким уровнем. 

В случае гена CPT1A речь идет о специальной химической метке, которая находится поверх гена и регулирует уровни гена. Этот тег называется «эпигенетическим сигналом». Сигнал становится сильнее или слабее в зависимости от еды, которую мы едим, заставляя организм вырабатывать больше или меньше гена.

Следите за актуальными новостями о коронавирусе на Медикфорум в режиме онлайн.