Год размытых дней: как коронавирус исказил наше чувство времени в 2020 году

Год размытых дней: как коронавирус исказил наше чувство времени в 2020 году

Для многих 2020 год стал годом, когда постоянство времени было потеряно из-за эпидемии коронавируса. Объективно время течет с постоянной линейной скоростью. Однако субъективно время увеличивается и уменьшается вместе с нашими действиями и эмоциями. Иногда он пролетает мимо, иногда так медленно, что почти стоит на месте.

Это подтверждается проведенным мною в апреле исследованием, в ходе которого выяснялось, как первые месяцы пандемии коронавируса повлияли на восприятие людьми времени. Особый интерес вызывало то, как быстро казалось, что время течет во время блокировки по сравнению с «нормальным» (тем, что было давно до изоляции).
Исследователи опросили 604 человека о том, как быстро время прошло в тот день и на этой неделе по сравнению с тем, что было до блокировки. 

Участники также ответили на вопросы об их настроении, семейной жизни и о том, насколько они были заняты, чтобы рассказать о факторах, которые увеличивают или уменьшают время для разных людей.

Время замедлилось?

Результаты показали, что во время карантина наблюдалось широко распространенное искажение времени, и более 80% людей, сообщивших, что это время, чувствовали, что оно течет по-другому. Но изоляция не искажала время одинаково для всех. Вместо этого во время блокировки время ускорилось для 40% людей и замедлилось для остальных 40%.

Анализ показывает, что воспринимаемая скорость времени в течение дня зависела от возраста человека, того, насколько он удовлетворен своим уровнем социального взаимодействия, насколько он был в стрессе и насколько был занят. В целом, дни проходили быстрее для молодых людей, которые были социально удовлетворены, заняты и испытывали низкий уровень стресса. И наоборот, день прошел медленнее для пожилых людей, особенно старше 60 лет, которые были социально неудовлетворены, испытывали стресс и не имели задач, которые могли бы их занять.

Отрицательные эмоции, связанные с изоляцией, скукой, грустью и стрессом, могли способствовать замедлению времени. Тем не менее, противоречивые эффекты депрессии и тревоги в различных исследованиях предполагают, что влияние эмоций на время является сложным.
Так что насчет 2021 года? Сможет ли время вернуть свой обычный ритм? Сложно сказать. Сейчас, когда внедряются первые вакцины, мы, возможно, больше, чем когда-либо, надеемся, что нормализация уже не за горами. Реальность может заключаться в том, что до нормального состояния осталось много месяцев.

Аналогичные закономерности наблюдались в отношении субъективной скорости недели. Быстрая неделя была связана с тем, чтобы быть моложе и более социально удовлетворенным, тогда как медленная неделя была связана с тем, чтобы быть старше и менее социально удовлетворенным.