Причина, по которой еда прилипает к антипригарным сковородкам


При покупке новой сковородки с антипригарным покрытием появляется ощущение, что проблема с прилипанием еды во время жарки остаётся в прошлом. Однако очень часто ожидания расходятся с реальностью и пища всё также прилипает, но уже к новой сковородке.



Почему так происходит решили разобраться учёные. Они определили, что при приготовлении еды на сковородке происходит очень интересное явление, которое называется термокапиллярная конвекция. Речь идёт о слишком высокой температуре в центре сковороды, которая приводит к быстрому выгоранию масла.

Из-за этого исследователи советуют готовить пищу на среднем огне, а также выбирать сковородки с толстым дном. Для избежания выгорания масла нужно тщательно перемешивать еду во время жарки.