Консервант, используемый в сотнях популярных продуктов, снижает иммунитет


Согласно новому исследованию, представленному в International Journal of Environmental Research and Public Health, пищевой консервант, используемый для продления срока годности пирожных, рисовых лакомств, сыров и почти 1250 других популярных обработанных пищевых продуктов, может нанести вред иммунной системе.

Анализ данных ToxCast, показал, что консервант трет-бутилгидрохинон или TBHQ наносит вред иммунной системе как в клеточных тестах, так и в тестах на животных.



TBHQ – это консервант, широко распространенный в обработанных пищевых продуктах. Он используется в течение многих десятилетий и не выполняет никаких функций, кроме увеличения срока годности. Ученые установили, что он влияет на белки иммунных клеток в дозах, аналогичных тем, которые наносят вред в традиционных исследованиях. Более ранние исследования показали, что TBHQ может влиять на эффективность вакцин против гриппа и может быть связан с ростом пищевой аллергии.

Ранее ученые рассказали, как защититься от болезни Паркинсона.