Сахар замедляет развитие мозга и умственных способностей ребенка


Дети больше всего потребляют добавленный сахар, даже несмотря на то, что диета с высоким содержанием сахара связана с такими последствиями для здоровья, как ожирение и сердечные заболевания, и даже с нарушением функции памяти.

Однако меньше известно о том, как высокое потребление сахара в детстве влияет на развитие мозга, в частности, области, которая, как известно, критически важна для обучения и памяти, называется гиппокамп.

Новое исследование, проведенное преподавателем Университета Джорджии в сотрудничестве с исследовательской группой Университета Южной Калифорнии, показало на модели грызунов, что ежедневное употребление сахаросодержащих напитков в подростковом возрасте снижает производительность при обучении и запоминании во взрослом возрасте. Группа также показала, что изменения в бактериях в кишечнике могут быть ключом к нарушению памяти, вызванному сахаром.



Подтверждая эту возможность, они обнаружили, что аналогичные нарушения памяти наблюдались даже тогда, когда бактерии, называемые Parabacteroides, были экспериментально обогащены в кишечнике животных, которые никогда не потребляли сахар.
«Сахар в раннем возрасте увеличивал уровни Parabacteroides, и чем выше уровни Parabacteroides, тем хуже животные справлялись с задачей», - сказала Эмили Ноубл, доцент Колледжа семейных и потребительских наук UGA, которая стала первым автором статьи. «Мы обнаружили, что одних бактерий было достаточно, чтобы ухудшить память так же, как сахар, но они также нарушили и другие типы функций памяти».

Рекомендации по питанию советуют ограничивать количество добавленных сахаров до менее 10% калорий в день.

Ранее Медикфорум писал о дефиците железа.