Денис Проценко рассказал, сколько может длиться постковидный синдром

Денис Проценко рассказал, сколько может длиться постковидный синдром

Главврач клиники в поселке Коммунарка сам переболел коварной болезнью.


Денис Проценко сейчас одни из самых авторитетнейших экспертов по коронавирусной инфекции. Мало того, что он возглавляет одну из известнейших больниц, в которой идет борьба с COVID-19 за жизни пациентов, так и сам переболел этой болезнью.


Поэтому его мнению можно доверять. Денис ответил на самый злободневный сейчас вопрос: сколько может длиться постковидный эффект, который выматывает пациентов даже больше, чем болезнь в ее острой стадии.


«Классического наблюдения за выздоровевшими пациентами у нас нет, потому что мы их выписываем, а далее они восстанавливаются под наблюдением врачей амбулаторно. Но из общения с коллегами, со знакомыми, которые переболели, наиболее часто отмечают такие симптомы – снижение работоспособности, быстрая утомляемость, снижение короткой памяти», – сказал он в интервью радио «КП».


Все эти неприятные симптомы могут наблюдаться от двух месяцев и более. зависит от общего состояния организма и возраста переболевшего. 


Проценко сообщил, что и сам после болезни длительное время испытывал повышенную утомляемость, но сейчас ему удалось полностью восстановиться.