Эксперты рассказали об опасности чайного гриба


Эксперты рассказали об опасностях, которые могут поджидать любителей популярного напитка чайного гриба, пишет АиФ.ру.

О первой опасности рассказала нутрициолог Ирина Козлачкова. Она объяснила, что самостоятельное приготовление напитка, который еще называют "комбучи", может сопровождаться несоблюдением гигиенических и санитарных норм, в связи с этим жидкость становится благоприятной сферой для развития в ней болезнетворных бактерий, которые не только не пойдут на пользу здоровью, а и могут быть опасны для него.



«При несоблюдении гигиены в этом напитке можно обнаружить патогенную флору: болезнетворные бактерии, грибы и плесень. Поэтому я бы рекомендовала очень тщательно следить за гигиеной при получении комбучи в домашних условиях. Наиболее безопасно покупать напиток в магазине, так как производители обязаны следить за стерильностью производства», - предостерегла она.

Кроме того, гастроэнтеролог-гепатолог Ольга Аришева пояснила, что несмотря на широкий спектр положительного влияния на организм человека, чайный гриб можно употреблять не всем. Кислотная среда напитка может стать причиной ухудшения состояния здоровья органов ЖКТ. Поэтому его не рекомендуется для употребления людям, страдающим язвой, гастритом, диабетом, повышенной чувствительностью зубов.

««Людям с заболеваниями верхних отделов желудочно-кишечного тракта, с гастритом, язвой следует отказаться от чайного гриба», - предупреждает специалист.