Деменция: продукт, который стоит есть после 60 лет, чтобы снизить риск


Под деменцией понимается целая группа симптомов, связанных со снижением когнитивных способностей. Самым главным фактором риска является возраст. Однако исследования показывают, что можно его снизить, если внести определенные изменения в свой образ жизни.

В новом исследовании ученые из Франции обнаружили связь между употреблением большего количества рыбы и снижением риска сосудистых заболеваний головного мозга. Сосудистые заболевания головного мозга включают повреждение кровеносных сосудов головного мозга и являются фактором риска сосудистой деменции и инсульта. Связь была наиболее сильной у людей в возрасте 65-69 лет.



Ученые из Университета Бордо проанализировали данные большого исследования взаимосвязи между сосудистыми заболеваниями и деменцией. Для работы были собраны снимки МРТ 1,6 тыс. человек, у которых не было инсульта, сердечно-сосудистых заболеваний или деменции в анамнезе. Чтобы узнать об инсульте заранее, ознакомьтесь с его признаками.

Участники также заполнили анкету о своих диетических привычках. Участники были разделены на четыре группы в зависимости от того, как часто они ели рыбу: менее одного раза в неделю, примерно один раз в неделю, два-три раза в неделю или четыре и более раз в неделю. Исследователи сравнили количество признаков заболеваний сосудов у людей в каждой группе. У участников, которые указали, что ели больше рыбы, было меньше признаков повреждения при МРТ-сканировании мозга, чем у тех, кто ел рыбу реже.