Врач назвала продукты для борьбы с аллергией


Иммунолог Ольга Жоголева рассказала, о роли омега-3 для борьбы с аллергией.
Ольга Жоголева
Здоровье
Аллерголог-иммунолог, член Европейской академии аллергии и клинической иммунологии (EAACI), Всемирной аллергологической организации (WAO), Российской ассоциации аллергологов и клинических иммунологов (РААКИ)

Многим известно о полезных свойствах омега-3 жирных кислот. Однако, недавно их эффект был подтвержден и в части противостояния развития аллергии.

«На протяжении последних трех лет на конгрессах EAACI (Европейской академии аллергии и клинической иммунологии - прим.ред.) говорили о важности полиненасыщенных жирных кислот в работе той части иммунной системы, которая противостоит аллергии», — рассказывает врач.

Таким образом, исследователи пришли к выводу, что дефицит этих кислот увеличивает вероятность развития аллергии уже на этапе беременности. При этом следует понимать, что наилучшим источником этих веществ выступает богатая ими пища, а не БАДы.



Так, обильное содержание омега-3 наблюдается в рыбе, растительных маслах (льняное, рапсовое), авокадо и орехи. Однако нередки случаи, когда на такие продукты у человека уже есть аллергическая реакция, при таком варианте есть смысл употреблять омега-3 в виде БАДов.

Для того, чтобы применять специальные препараты без вреда для здоровья, врач рекомендует обязательную консультацию с диетологом и нутрициологом. Она необходима по двум причинам: выявить дефицит омега-3, при котором дополнительный прием становится более эффективным, и избежать употребления некачественного БАДа.

«Говоря о том, что БАД с омега-3 безопасны, эксперты имели в виду следующее: дополнительный прием омега-3 в виде добавок по имеющимся на сегодняшний день данным не вредит здоровью. Означает ли это, что все БАДы с омега-3 безопасны сами по себе? Нет. Нерадивые производители могут сделать некачественный товар», — предупредила аллерголог.