Почему непастеризованное молоко опасно для детей?


Врач-педиатр, неонатолог Анна Волик объяснила, почему опасно давать детям непастеризованное молоко и какие патологии оно может вызвать.
Анна Волик
Здоровье
Врач-педиатр, неонатолог


Молоко, безусловно, полезный продукт, но в сыром виде оно может стать источником различных инфекций, в том числе иерсиниоза и псевдотуберкулеза.

«Эти две инфекции, несмотря на разных возбудителей, имеют схожие симптомы и лечатся примерно одинаково. Это бактериальные кишечные инфекции, которые проявляют себя такими симптомами: диарея, тошнота, рвота, лихорадка, боль в животе, слабость, недомогание, боль в мышцах,  сыпь», — говорит доктор.

Заразиться можно разными способами, но чаще всего инфицирование происходит именно через продукты питания, в том числе употребление непастеризованного молока.

Для большинства людей эти заболевания не смертельно опасны и не несут никакой угрозы, но вот младенцы в возрасте до 3 лет переносят заболевание крайне тяжело.

Часто педиатры вынуждены прибегать к антибиотикам, противовоспалительным препаратам. Кроме того, в период восстановления и реабилитации ребенок должен будет соблюдать диету.

Для профилактики не только давайте детям пастеризованное молоко, но и тщательно мойте фрукты и овощи, готовьте мясо (особенно свинину) до полного приготовления.