Отвращение к манной каше: можно ли ее полюбить?


Гастроэнтеролог-гепатолог Сергей Вялов рассказал, почему многие не переносят манную кашу и буквально испытывают к ней отвращение. 
Сергей Вялов
Здоровье
Гастроэнтеролог, гепатолог

Перекормленные в детстве манной кашей во взрослой жизни многие ее на дух не переносят. Настолько, что от одних воспоминаний становится не по себе. Что это — болезнь или просто дело вкуса? 

«Болезнь — это когда после каши начинает болеть живот, мучают газы и понос. В этом случае стоит выяснить, из-за чего это происходит», — говорит эксперт. 

Варианта два. Либо непереносимость лактозы (это значит, что организм просто не может переваривать молочный сахар). Либо непереносимость глютена (входит в состав злаков). 



Молочка и злаковые влияют на работу тонкого кишечника и на иммунную систему организма в целом. 

Доктор отмечает, что если после манной каши регулярно возникает дискомфорт, нужно выяснить его причину: непереносимость или сбои в кишечнике? 

«Бывает, что неприятие организмом некоторых продуктов происходит вследствие воспаления или различных болезней кишечника». 

Предпринимать какие-либо действия и, тем более, начинать лечение можно только после точного установления причин. Если это непереносимость, то нужна диета. Если проблемы с кишечником — надо лечить кишечник. 

Что касается диеты, бояться ее не стоит — в торговой сети сегодня представлен большой выбор безлактозного молока.