В России возник тренд на поедание тюльпанов. Безопасно ли есть цветы?


После того, как в соцсетях появилось множество роликов с поеданием тюльпанов, многие врачи поспешили высказаться об опасности такого тренда.

Многие россиянки стали съедать оставшиеся после 8 Марта тюльпаны и снимать это на видео. Возникшая гастрономическая мода не осталась без внимания со стороны представителей медицины. В частности, эксперимент был прокомментирован министром здравоохранения Краснодарского края Евгением Филипповым. Он подчеркнул, что все цветы (включая тюльпаны) являются потенциальными аллергенами, и их употребление может вызывать аллергические реакции, которые могут быть очень сильными в зависимости от индивидуальных особенностей организма.

Почему люди начали есть тюльпаны?

Тюльпаны стали объектом гастрономического интереса в основном из-за их исторической и культурной значимости. В XVII веке в Голландии произошёл так называемый «тюльпановый бум»: в это период луковицы тюльпанов стали объектом спекуляций и стоили огромных денег. Однако в те далекие времена тюльпаны не употребляли в пищу — их ценили за красоту.

Сегодня интерес к тюльпанам как к пищевому продукту связан с экспериментами в кулинарии и поиском новых вкусов. Некоторые шеф-повара используют лепестки тюльпанов для украшения блюд или добавляют их в салаты. Однако важно помнить, что не все части тюльпана безопасны для употребления, об этом в беседе с MedikForum.ru сообщила врач общей практики Татьяна Захарова.

Чем может быть опасно употребление тюльпанов?

«Тюльпаны содержат алкалоиды и гликозиды — вещества, которые могут быть токсичными для человека. Особенно опасны луковицы тюльпанов, которые содержат наибольшее количество токсинов.  Их употребление их в пищу может вызвать тошноту и рвоту, головокружение, боли в животе, аллергические реакции», - предупредила медик.

Лепестки тюльпанов считаются менее опасными, но их также не рекомендуется употреблять в пищу, если цветы были куплены, а не выращены самостоятельно.  Если и пробовать тюльпаны на вкус, делать это следует точно зная, что они были выращены без использования химикатов и не обрабатывались пестицидами.

Какие цветы можно есть?



Некоторые цветы считаются съедобными и даже полезными для здоровья, так как могут содержат витамины, минералы и антиоксиданты.Как правильно употреблять цветы в пищу?Цветочные ароматы: их польза для здоровья

Цветы можно использовать для ароматерапии — она помогает улучшать настроение, ослабляет негативное действие стресса, профилактирует нарушения сна.Ранее портал MedikForum.ru писал о том, почему полезно каждый день поднимать ноги и выполнять другие необычные действия.

Важно! Информация предоставлена в справочных целях. О противопоказаниях и побочных действиях спрашивайте у специалиста и ни при каких обстоятельствах не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обратитесь к врачу.