Пробиотики, пребиотики или метабиотики: как понять, что нужно организму


Пробиотики, пребиотики и метабиотики помогают восстанавливать кишечную микрофлору — со своими нюансами.

Одной из самых массовых медицинских проблем сегодня является дисбиоз кишечника, означающий нарушения в его микрофлоре — данное расстройство встречается у 90% жителей мегаполисов, провоцируя проблемы с нерегулярным опорожнением и запоры, плохое пищеварение, вздутие и дискомфорт в животе. Дисбиоз возникает из-за гибели полезных бактерий, а убивают их в первую очередь стресс, бесконтрольный прием лекарств и неправильное питание.

Пребиотики, пробиотики и метабиотики способствуют восстановлению кишечного микробиома, но действуют они по-разному — как именно, в разговоре с MedikForum.ru объяснил диетолог-нутрициолог Игорь Строков.

Что такое пробиотики, пребиотики и метабиотики?

Пробиотики: живые бактерии для заселения кишечника

Пробиотиками называют живые микроорганизмы (лакто- и бифидобактерии), аналогичные тем, что должны жить в нашем кишечнике.

Как они работают: Заселяют кишечник, вытесняя вредные бактерии. Но есть нюанс — многие штаммы погибают в желудке под действием кислоты.

Когда нужны:Источники пробиотиков:

Поступать в организм они могут из продуктов и препаратов.

Пищевые источники пробиотиков:Препараты с пробиотиками назначаются врачом, они требуют строгого соблюдения условий хранения. Минус этих средств: пробиотики из них могут не прижиться, если кишечная микрофлора сильно повреждена.Пребиотики: «корм» для полезных бактерий

К пребиотикам относятся неперевариваемые пищевые волокна (инулин, олигофруктоза, лактулоза), которые служат питанием для дружественных кишечных бактерий.

Как они работают: Создают благоприятную среду для роста собственной кишечной микрофлоры.

Когда нужны:Источники пребиотиков:



Их содержат следующие группы продуктов:Также пребиотики могут назначаться в виде препаратов.Метабиотики: продукты жизнедеятельности бактерий

Метабиотики — это готовые метаболиты полезных бактерий (не сами бактерии, а то, что они производят).

Как они работают: Содержа короткоцепочечные жирные кислоты, бактериоцины, ферменты, они сразу начинают работу по восстановлению микрофлору, не требуя времени на адаптацию.

Когда нужны:Источники метабиотиков:

Ими являются некоторые продукты и напитки:Препараты с метабиотиками не погибают в ЖКТ, начинают действовать уже через 20-30 минут и подходят людям с непереносимостью лактозы, которые не могут употреблять кисломолочные продукты и напитки.

Что нужно организму в разных обстоятельствахЕсли коротко: Метабиотики используются как средство экстренной помощи при нарушении кишечной микрофлоры, пробиотики — для заселения кишечника хорошими бактериями, пребиотики — для поддержки хорошей работы кишечника и его микрофлоры.

Что может пойти не так?

На фоне приема пробиотиков, пребиотиков или метабиотиков могут возникать следующие проблемы:При появлении названных симптомов нужно обязательно обратиться к врачу. Они могут указывать на непереносимость компонентов, СИБР (синдром избыточного бактериального роста); грибковый дисбиоз.

Ранее портал MedikForum.ru писал о том, как можно улучшить отток желчи с помощью еды и напитков.

Важно! Информация предоставлена в справочных целях. О противопоказаниях и побочных действиях спрашивайте у специалиста и ни при каких обстоятельствах не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обратитесь к врачу.