Чем лучше сперма – тем слабей мужчина
Результаты исследований, осуществленных учёными из Австралии, помогли установить парадоксальную закономерность. Оказалось, что мужчины, организм которых производит более качественную семенную жидкость, гораздо более подвержены риску инфекций из-за того, что производство столь «высококлассного продукта» слишком дорого обходится их иммунной системе.
Наблюдения экспертов показали, что мозг мужчины сам выбирает, когда и сколько необходимо вкладывать в сперму полезных веществ, а когда можно и обойтись минимумом. Ученые предполагают, что этот выбор во многом определяется готовностью мужчины завести потомство с партнершей. Эксперименты с животными, по крайней мере, убеждают, что при половом акте с самками способными к деторождению семенная жидкость мужской особи всегда оказывается более качественной, чем при половом акте с самкой бесплодной.
По словам австралийских исследователей половой акт и производство семенной жидкости, обходится для мужчин отнюдь не так легко, как об этом думают. Для организма эти затраты на самом деле очень большие - чем качественнее семенная жидкость, тем сильнее стараются органы. А при столь интенсивном производстве спермы из организма мужчины активнее выводятся полезные вещества, что и ослабляет иммунитет.
КСТАТИ
Какие факторы влияют на качество и количество выделяемой спермы
Семенная жидкость довольно чувствительна к целому ряду факторов, поэтому ее консистенция постоянно меняется. Средняя степень густоты семенной жидкости зависит от питания, физической нагрузки, частоты половых актов, а также от того, насколько тугую одежду носит мужчина. В виду отсутствия научно зафиксированных фактов, считается, что сперма становится гуще, если сильный пол употребляет в пищу много белков (особенно часто рекомендуются яичные белки), желатина, а также омега-3 жирные кислоты (содержатся в жирных видах рыб) и полезные добавки - селен и цинк.