У осенних детей аллергия - чаще

Рожденные осенью дети сталкиваются с более высоким риском пищевых аллергий, как показало исследование. Возможно, это связано с более высоким уровнем пыльцы.

Будущим родителям рекомендуют воздержаться от зачатия детей поздней зимой и ранней весной, так как у таких малышей существенно вырастает риск развития пищевых аллергий, как установили ученые. "Окно" времени между апрелем и маем, когда возраст плода составляет 11 недель, связано с двойной опасностью формирования у детей аллергии на такие распространенные продукты питания, как молоко и яйца. Нечего и говорить, что подобная аллергия очень сильно ухудшает качество жизни человека.

 

Ученые пока не могут точно сказать, почему именно это "окно" является роковым в деле формирования пищевых аллергий. Существует теория о том, что ответственность за это может быть возложена на слишком высокий уровень древесной пыльцы в воздухе. Между тем, в 11 недель у плода начинается формирование антител.

 

Кроме того, низкий уровень витамина D у матерей, который обычно наблюдается после зимы, также играет свою роль в снижение иммунной защиты нерожденного ребенка. В группе наибольшего риска находятся дети, появившиеся на свет в октябре-ноябре.

 

Исследователи изучили 6 000 детей, рожденных между апрелем 2001 и мартом 2006, и проживавших на юго-востоке Финляндии. У детей, 11-недельный срок которых выпал на период апреля-мая, пищевые аллергии развивались в 11% случаях. У детей с декабрьско-январским периодом, выпавшим на 11 недель, риск составлял всего 6%.

Данные исследования опубликованы в журнале Journal of Epidemiology and Community Health.