Рыбий жир по-особому влияет на мозг

Прием рыбьего жира оказывает специфическое действие на функции человеческого мозга, что можно использовать в лечении таких состояний, как психозы, а также для профилактики шизофрении. Ученые полагают, что содержащиеся в нем кислоты улучшают взаимодействие нейромедиаторов мозга.

 

рыбий жир

 

В крайне позитивном эффекте от приема рыбьего жира на мозг смогли убедиться ученые из Медицинского Университета Вены и Молодежного Центра исследований Здоровья Orygen в Австралии. Этот международный проект собрал 81 добровольного участника с высокой склонностью к психозам в силу ряда факторов. В частности, у них наблюдались умеренные психотические симптомы, имелась семейная история болезни.


Риск того, что у этих людей может развиться состояние психоза на протяжении года, был оценен учеными высоко, в 40%. Эксперимент состоял в том, что в течение 12 недель 41 участник принимал по 1,2 грамма кислот омега-3, а другие 40 человек — плацебо.

 

При подведении итогов выяснилось, что в группе принимавших жирные кислоты риск заболеваемости составил уже 4,9%, тогда как в группе плацебо 27,5%.

 

По мнению медиков, подобные результаты подтверждают необходимость проведения профилактики психозов с помощью рыбьего жира. Ученые полагают, что жирные кислоты воздействуют на клеточные мембраны и повышают качество взаимодействия нейромедиаторов мозга.

 

Напомним, психозы – это группа наиболее тяжелых психических болезней, сопровождающихся выраженными расстройствами психической деятельности, включая шизофрению, маниакально-депрессивный психоз и старческие психозы, имеющие, как правило, наследственные корни.

 

«Прием рыбьего жира на протяжении 12 недель позволяет избежать риска развития психоза, благодаря насыщенным жирным кислотам, содержащимся в капсулах. По нашему мнению, полинасыщенные жирные кислоты омега-3 являются многообещающим средством для профилактики шизофрении у пациентов с нарушением метаболизма жирных кислот», - высказались авторы исследования. (ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ)