Рыбы помогут человеку вылечить слепоту



Могут ли рыбьи глаза помочь в лечении слепоты? Ученые обнаружили способ регенерации сетчатки человека после исследования с участием зебровых рыбок. 

 

 

Рыбы помогут человечеству в лечении слепоты, как полагают исследователи. В ходе экспериментов с участием зебровых рыбок ученые из Vanderbilt University выявили механизм, способный запустить вспять процесс возрастной макулодистрофии. Эта болезнь является основной причиной потери зрения на нашей планете, и она развивается при повреждениях сетчатки. Снижая уровень определенного химического вещества в мозге можно попытаться вызвать повторный рост поврежденной зоны глаза, как показало исследование. Причем этот процесс реально запустить еще даже до возникновения серьезных повреждений сетчатки, так что человеку даже не понадобятся очки.

 

 

Американские исследователи обнаружили сигнал, который и вызывает процесс повторного роста у зебровых рыбок. Их сетчатка очень похожа на человеческую, а новый ее рост обеспечивается за счет сокращения объема нейротрансмиттера GABA. Следовательно, можно предположить, что точно такой же процесс реален и для человека. И нам необходимо стимулировать сетчатку к самовосстановлению за счет препаратов с ингибиторами GABA.

 

Все имеющиеся модели регенераций подразумевают, что перед началом этого процесса лечения слепоты сетчатка должна быть серьезно повреждена. Однако воздействие на GABA позволяет запустить процесс даже у совершенно здоровых сетчаток. Они содержат специфические стволовые клетки, играющие ключевую роль в деле восстановления. (ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ)

Читать в Яндекс.Новости 0 Комментировать Читать в Яндекс.Дзен

Оцените материал: 0      0

Читайте также

Lentainform

Оставить комментарий

Подборки по темам


Популярное