Диабет у детей находят слишком поздно

Диабет у детей находят слишком поздноТысячи детей с диабетом первого типа и их родителей не узнают о диагнозе до той поры, пока в маленьких организмах не развиваются смертельно опасные симптомы. С таким тревожным заявлением выступили врачи.

Четверть из 29 000 детей с диабетом первого типа в Великобритании ежегодно получают свой диагноз только после развития приступа диабетического кетоацидоза (ДКА), который потенциально угрожает их жизням. Об этом заявила диабетолог-педиатр из Госпиталя Джона Рэдклиффа в Оксфорде доктор Джули Эдж.

 

Обычно атаки ДКА происходят у пациентов, которым уже давно поставлен диагноз диабет первого типа. В ходе ДКА в крови больного опасно увеличивается уровень глюкозы. Это может вызвать у детей с диабетом головокружение, тошноту, боли в желудке, учащенное дыхание и кому, которая теоретически способна закончиться смертью больного.

 

По словам доктора Эдж, из всех детей, которым диагноз диабет первого типа был поставлен до пяти лет, 35% перенесли приступ ДКА еще до прояснения главной болезни. Известный педиатр поделилась своими опасениями, связанными с поздней диагностикой, в статье для журнала  British Medical Journal. Ее наблюдения вызывают справедливую тревогу и  других врачей, ведь диабет первого типа у детей является в пять раз более часто встречающейся болезнью, чем менингит, хотя при отсутствии своевременного лечения оба заболевания смертельно опасны.

Вот почему основная ответственность ложиться на родителей, которые обязаны обращаться к врачам при тревожных сигналах. Симптомы развития у детей диабета первого типа - необычная жажда, усталость, потеря веса, частые мочеиспускания, включая и энурез, "замутненное" зрение.

Читать в Яндекс.Новости 0 Комментировать Читать в Яндекс.Дзен

Оцените материал: 1      0

Читайте также

Lentainform

Оставить комментарий

Подборки по темам


Популярное