Кухонные полотенца отравляют людей

кухонные полотенца

Научные сотрудники Университета Маврикия обнаружили, что использование кухонных полотенец серьезно повышает риск оказаться жертвой пищевого отравления. Оказалось, что в таких полотенцах любят гнездиться золотистый стафилоккок, кишечная палочка и другие опасные микроорганизмы.

По данным, представленным в пресс-релизе на EurekAlert!, учеными было проанализировано состояние поверхностей
100 кухонных полотенец, которые использовались разными семьями в течение месяца. Оказалось, что самый большой «бактериальный вес» имели те полотенца, которые использовались по принципу многофункуиональности, то есть ими сразу вытирали посуду, руки, держали горячую кухонную утварь и очищали поверхности. Кроме того, к самым опасным в плане бактериального заражения специалисты причислили влажные полотенца.

«На 49% кухонных полотенец наблюдался рост бактерий, который увеличивался пропорционально числу членов семьи. Среди патогенной микрофлоры мы обнаружили колиморфные бактерии, энтерококки и золотистый стафилококк», - сообщили авторы работы.

Ученые отметили, что содержание колиморфных бактерий (бактерии группы кишечной палочки) на поверхности повышался на влажных, «многофункциональных» полотенцах, а также в семьях, где рацион питания был насыщен мясными продуктами.

Золотистый стафилоккок чаще встречался на полотенцах, используемых в семьях с более низким социально-экономическим статусом, а также в семьях с детьми.

Ранее МедикФорум писал о том, что учеными была обнаружена необычная - психологическая – причина смертельно опасных патологий сердца и сосудов.

Читать в Яндекс.Новости 0 Комментировать Читать в Яндекс.Дзен

Оцените материал: 1      1

Читайте также

Lentainform

Оставить комментарий

Подборки по темам


Популярное