Здоровье

Кухонные полотенца отравляют людей

кухонные полотенца

Научные сотрудники Университета Маврикия обнаружили, что использование кухонных полотенец серьезно повышает риск оказаться жертвой пищевого отравления. Оказалось, что в таких полотенцах любят гнездиться золотистый стафилоккок, кишечная палочка и другие опасные микроорганизмы.

По данным, представленным в пресс-релизе на EurekAlert!, учеными было проанализировано состояние поверхностей
100 кухонных полотенец, которые использовались разными семьями в течение месяца. Оказалось, что самый большой «бактериальный вес» имели те полотенца, которые использовались по принципу многофункуиональности, то есть ими сразу вытирали посуду, руки, держали горячую кухонную утварь и очищали поверхности. Кроме того, к самым опасным в плане бактериального заражения специалисты причислили влажные полотенца.

«На 49% кухонных полотенец наблюдался рост бактерий, который увеличивался пропорционально числу членов семьи. Среди патогенной микрофлоры мы обнаружили колиморфные бактерии, энтерококки и золотистый стафилококк», - сообщили авторы работы.

Ученые отметили, что содержание колиморфных бактерий (бактерии группы кишечной палочки) на поверхности повышался на влажных, «многофункциональных» полотенцах, а также в семьях, где рацион питания был насыщен мясными продуктами.

Золотистый стафилоккок чаще встречался на полотенцах, используемых в семьях с более низким социально-экономическим статусом, а также в семьях с детьми.

Ранее МедикФорум писал о том, что учеными была обнаружена необычная - психологическая – причина смертельно опасных патологий сердца и сосудов.


Добавить в источники Яндекс.Новости

Оцените материал: 1      1

Ещё по теме

  1. 6 самых плохих привычек в повседневном питании Материал из категории ЗОЖ
  2. Бактериальный вагиноз: что делать? Материал из категории Здоровье
  3. Врачи определили самый опасный предмет на кухне Материал из категории Медицина
  4. Стало известно, как часто надо стирать полотенца Материал из категории Здоровье
  5. Полотенца нужно стирать уже после трех применений Материал из категории Другие новости

Lentainform

Популярные новости

Оставить комментарий


Обсуждают на форуме