Почему прививки от гриппа не помогают пожилым?

вакцины

Журнал Cell Host & Microbiome опубликовал результаты исследования ученых из Университета Чикаго, которые свидетельствуют: многие прививки не помогают пожилым людям, и они в целом гораздо чаще болеют гриппом и умирают от него, чем люди среднего возраста и молодежь. Специалисты констатировали, что иммунитет пожилых почти не адаптируется к новым разновидностям вируса, это связано с процессом выработки антител.

Исследователи решили выяснить, почему многие прививки не помогают пожилым людям, и обнаружили, что иммунитет пожилых людей не стимулируется прививками против новых вирусов гриппа - их организм перестает вырабатывать необходимый для этого разнообразный набор антител. Вероятность заражения человека гриппом непосредственно зависит от того, насколько активно иммунная система распознает новые угрозы и пытается их подавить, производя антитела к разным видам вирусов.

Ученые собрали образцы крови у пожилых добровольцев и молодых людей, недавно получивших прививку от гриппа. Из крови были извлечены плазмабласты - особый подтип B-клеток, которые синтезируют антитела к уже знакомым для организма вирусам. Функциональность плазмабластов специалисты проверили в столкновении с разными типами вируса гриппа, включая  «птичий» и «свиной» грипп.

В результате выяснилось, что B-клетки пожилых людей производили лишь небольшое число слабых антител, которые реагировали на широкий спектр вирусов. У молодых же людей вырабатывалось большое количество разных антител, которые реагировали на конкретные типы гриппа. Ученые заявили, что «иммунитет пожилых людей почти не адаптируется к новым разновидностям вируса и пользуется старыми клетками для борьбы с новыми инфекциями» - это и объясняет то, почему прививки на пожилых часто не действует.

Данное открытие, возможно, мотивирует производство модернизированных вакцин от гриппа, которые будут помогать иммунитету пожилых людей вырабатывать новые антитела.

Ранее Медикфорум писал о том, что прививки от гриппа могут спасти при сердечной недостаточности.

Читать в Яндекс.Новости 1 Комментировать Читать в Яндекс.Дзен

Оцените материал: 4      2

Читайте также

Lentainform

Комментарии

    • Farid Valitov

    Результаты исследований ученых из университета Чикаго можно трактовать иначе - вакцинация населения от гриппа в целом малоэффективна, нередко - бесполезна, а иногда и опасна, что четко видно на примере пожилых людях с ослабленным иммунитетом, для которых (группы риска!) все эти вакцины и были предназначены. Что касается молодежи, то она адаптируется к ОРВИ/гриппу достаточно успешно, независимо от вакцинации. Спасибо Патрику Уилсону за столь откровенное признание...

    20-02-2019 20:18  

Оставить комментарий

Подборки по темам


Популярное