Витамин B в больших количествах содержится дрожжах, печени, яйцах, мясе, зелени и бобах

Витамины играют огромную роль в обеспечении здоровья всего организма. Ученые назвали продукты питания, содержащие наибольшее количество витаминов группы B.

 

Давно известна польза витаминов для предотвращения болезней и укрепления организма. Однако получать нужные компоненты можно не только в виде таблеток, пилюль и специальных биодобавок. Многие из подобных ингредиентов содержатся в обычной пище. Потому насытить организм нужными для здоровья веществами можно, правильно урегулировав рацион. Витамины В1, В3 и В6 содержатся в пищевых дрожжах, всего две столовые ложки обеспечат их дневную норму. В12 можно найти в говяжьей печени, причем он способен накапливаться в клетках. 


B-группа витаминов очень полезна, она улучшает состояние кожи, нервной системы, клеточного метаболизма и энергообмена. Эти полезные составляющие делятся на 8 групп, именно в обычной пище, лучше усваиваясь организмом, утверждают ученые, они принесут наибольшую пользу. В яйцах много биотина, B7, регулирующего уровень сахара, снижающего боль в мышцах и заметно улучшающего здоровье ногтей, волос и кожи. В подсолнечных семечках содержится максимальное количество В5, пантотеновой кислоты, помогающей заживать ранам за счет регенерации тканей, а также синтезирующей антитела. Большое количество витаминов В в лососе, всего лишь 100 г дает дневную потребность витаминов В3, В12 и В6 и значительный процент В1, В2 и В5.


Ниацина и пиридоксина В3, помогающие в усвоении веществ, содержатся в курятине, а В6, полезный для мозговой деятельности и настроения, - в говядине.  Для получения витамина В9 следует употреблять в пищу салаты, капусту, бобы и шпинат. Стакан молока насытит организм рибофлавином, или В2, полезного для нервной системы, также много в нем B12, B1 и B5.