Есть ли в петербургских яйцах антибиотики и сальмонеллы?


Завтра, 11 октября весь мир отмечает Всемирный день яйца. Специально к этой дате общественная организация «Общественный контроль» провела исследование яиц, которые лежат на прилавках магазинов Северной столицы.

Прежде всего, экспертов интересовало наличие фторхинолонов (атибиотики с сильным антимикробным действием, которые активно применяются в животноводстве в качестве лекарственных препаратов), сальмонелл, мезофильных и факультативных организмов. Кроме того, специалисты определили уровень содержание бета-каротина и соответствие яйца заявленной категории.

Список производителей, которые прошли проверку

Результаты

К счастью, ни сальмонелл, ни антибиотиков ни в одном из типов яиц выявлено не было. Небольшие расхождение обнаружились в содержании бета-каротина. Самое большое количество оказалось в яйцах от птицефабрики «Волжанин». Впрочем, сотрудники "Общественного контроля" напомнили, что помимо беда-каротина в яйцах много витаминов и минералов — калия, магния, цинка, йода, витамина D и витамина Е.

Кроме того, именно в яйцах больше всего лецитина. Он помогает функционированию печени, улучшает работу мозга и «растворяет» бляшки на сосудах. Отдавать предпочтение стоит фермерским яйцам - в них больше полезных веществ. С другой стороны их следую более тщательно промывать перед готовкой.

Ранее на Медикфорум мы писали о продуктах, которые нежелательно есть беременным женщинам.