Врач: хрен и кардамон эффективны для защиты организма в холода


Специи и пряности не только улучшают вкус еды – они повышают защитные способности организма, укрепляют иммунитет, согревают в холода. Об этом рассказала врач-диетолог Людмила Бабич.

Одной из самых полезных приправ к блюдам в холодное время года врач считает хрен, обладающий общеукрепляющим, противовоспалительным действием и  бактерицидным эффектом. По словам Бабич главная заслуга хрена в том, что он эффективен для согревания организма, а также активизирует его силы в борьбе с вирусами.

В сезон простуд стоит как можно чаще приправлять блюда хреном, убеждена специалист.



«Острые пряности особенно показаны в холодное время года. Хрен, помимо антипростудного действия, обладает свойством стимулировать работу желудка, давать мягкий желчегонный эффект», - отметила Людмила Бабич.

Очень полезен в холодное время года и кардамон. Врач сообщила, что добавление этой специи в пищу защищает организм от вредного воздействия внешней среды, помогает лучше переваривать пищу и сжигать жировые отложения, а также является профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний. Эксперт констатировала: кардамон рекомендован при простудах и гриппе.

«Кардамон помогает организму бороться с вредоносными бактериями, препятствуя их размножению, обладает потогонным и легким мочегонным эффектом, благодаря чему снижается уровень токсинов в организме», - рассказала врач.

Одновременно с этим Бабич указала на то, что специи должны употребляться строго дозировано. При наличии хронических недугов органов ЖКТ многие из них и вовсе противопоказаны.

Ранее МедикФорум писал об оздоровительных свойствах десяти разных специй.